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きのこレシピ

霜降りひらたけたっぷり餡かけ炒飯

霜降りひらたけたっぷり餡かけ炒飯

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー478 kcal(1人分)

霜降りひらたけたっぷり餡かけ炒飯

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • にんじん

    1/5本(30g)

  • 長ねぎ

    1/3本(30g)

  • ごはん

    400g

  • 1個

  • 大さじ2

  • 300g

  • 小さじ1強

  • こしょう

    適宜

  • 【A】片栗粉

    大さじ1・1/2

  • 【A】水

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。にんじんと長ねぎはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. 卵は卵黄と卵白に分け、温かいごはんに卵黄を入れ混ぜる。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、長ねぎを炒める。香りが立ったらごはんを入れ、塩(小さじ2/3弱)、こしょうをし、パラパラになるまで炒める。全体に酒(大さじ1)を振りかけてさっと炒め合わせ器に盛る。

  4. そのままのフライパンに水、残りの酒と塩、こしょうを入れ、霜降りひらたけを加えひと煮立ちさせ、【A】でまとめる。

  5. 沸騰した(4)によく混ぜた卵白を流し入れ、かき混ぜ、チャーハンにかけていただく。

菌活ポイント

寒さが厳しい季節には身体の内側から冷やさないことが大切です。きのこに豊富なビタミンB群はエネルギーとなる三大栄養素の代謝を促すため、寒さ対策には欠かせません。また、きのこに豊富なナイアシンも寒さに負けない身体の維持に◎とろりとした餡で冷めにくく、霜降りひらたけと卵の白身で華やかに仕上がるので、いつもより少し贅沢な時間を楽しめる一品です。