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きのこレシピ

霜降りひらたけたっぷり餡かけ炒飯

とろりとしたあんかけに旨味がぎゅっと詰まった一品!

霜降りひらたけたっぷり餡かけ炒飯

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー461 kcal(1人分)

霜降りひらたけたっぷり餡かけ炒飯

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • にんじん

    1/5本(30g)

  • 長ねぎ

    1/3本(30g)

  • 1個

  • ごはん

    400g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小さじ3/4

  • こしょう

    適宜

  • 大さじ2

  • 300ml

  • 【A】片栗粉

    大さじ1・1/2

  • 【A】水

    大さじ3

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。にんじんと長ねぎはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

  2. 卵は卵黄と卵白に分け、温かいごはんに卵黄を入れ混ぜる。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、長ねぎを炒める。香りが立ったらごはんを入れ、塩(小さじ1/4)、こしょうをし、パラパラになるまで炒める。全体に酒(大さじ1)を振りかけてさっと炒め合わせ器に盛る。

  4. そのままのフライパンに水、残りの酒と塩、こしょうを入れ、霜降りひらたけを加えひと煮立ちさせ、【A】でまとめる。

  5. 沸騰した(4)によく混ぜた卵白を流し入れ、かき混ぜ、(3)にかける。

菌活ポイント

寒い季節には体調管理が欠かせませんね!きのこに豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が存在する腸を整えることで、健やかな身体づくりをサポートします。また、長ねぎは殺菌効果やビタミンB1の吸収を促すアリシンを含むので、ビタミンB1が豊富なきのこと合わせて体調管理に役立ちます。肉厚で存在感のある霜降りひらたけがたっぷり入ったアツアツの餡で身体も温まる、いつもよりちょっと贅沢な味わいの一品です。