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きのこレシピ

霜降りひらたけたっぷり餡かけ炒飯

霜降りひらたけたっぷり餡かけ炒飯

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使用きのこ
霜降りひらたけたっぷり餡かけ炒飯

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • にんじん

    1/5本(30g)

  • 長ねぎ

    1/3本(30g)

  • ごはん

    400g

  • 1個

  • 大さじ2

  • 300g

  • 小さじ1強

  • こしょう

    適宜

  • 【A】片栗粉

    大さじ1・1/2

  • 【A】水

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。にんじんと長ねぎはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. 卵は卵黄と卵白に分け、温かいごはんに卵黄を入れ混ぜる。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、長ねぎを炒める。香りが立ったらごはんを入れ、塩(小さじ2/3弱)、こしょうをし、パラパラになるまで炒める。全体に酒(大さじ1)を振りかけてさっと炒め合わせ器に盛る。

  4. そのままのフライパンに水、残りの酒と塩、こしょうを入れ、霜降りひらたけを加えひと煮立ちさせ、【A】でまとめる。

  5. 沸騰した4によく混ぜた卵白を流し入れ、かき混ぜ、チャーハンにかけていただく。

菌活ポイント

身体が冷えてちょっと疲れを感じたとき、霜降りひらたけのあんかけチャーハンで身体を温めながらいつもより贅沢な時間を過ごしませんか?きのこに豊富なナイアシンは、血管を広げ血行を促すことで冷え予防に役立ちます。また、きのこのビタミンB1は糖質を代謝し熱をつくる栄養素のため、糖質源であるごはんと合わせることで冷えを内側から解消する効果も。とろりとした餡で冷めにくく、霜降りひらたけと卵の白身でいつもより華やかに仕上がります。