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きのこレシピ

霜降りひらたけの変わり揚げ

霜降りひらたけの変わり揚げ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー242 kcal(1人分)

霜降りひらたけの変わり揚げ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • <ごま衣>

  • 【A】小麦粉

    大さじ3

  • 【A】水

    大さじ4

  • 【A】白ごま

    小さじ1

  • 【A】黒ごま

    小さじ1

  • <青のり衣>

  • 【B】小麦粉

    大さじ3

  • 【B】水

    大さじ4

  • 【B】青のり

    小さじ1

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    20ml

  • 水(希釈用)

    20ml

  • 大根(おろし)

    20g

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. 【A】、【B】それぞれを混ぜて衣を作り、霜降りひらたけにつける。

  3. 170℃の揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げる。

  4. 皿に盛り、天つゆ、大根おろしを添える。

菌活ポイント

雨が続き、外出も控えがちになるこの時期。少し手の込んだプレミアムな1品でゆっくり食事を楽しみませんか?霜降りひらたけに豊富なビタミンB群は三大栄養素の代謝を高めることでダイエットにも効果的。大振りの霜降りひらたけは低カロリーなのに食べ応えがあるので満足感も高めます。