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きのこレシピ

霜降りひらたけと魚介のアクアパッツァ

霜降りひらたけと魚介のアクアパッツァ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー244 kcal(1人分)

霜降りひらたけと魚介のアクアパッツァ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白身魚(鯛など)

    2切れ

  • あさり(砂抜き済み)

    100g

  • にんにく

    1片

  • ミニトマト

    6個

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • パセリ

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。白身魚に塩・こしょう少々(分量外)を振る。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で火にかけ香りが立ったら、白身魚を加え両面を焼く。

  3. 2にあさり、ミニトマト、霜降りひらたけ、白ワインと水を加えフタをしてあさりが開くまで蒸し煮にする。

  4. 塩とこしょうで味を調え、煮汁をスプーンで具材にかけながら煮詰め、煮汁が少なくなったら火を止め、みじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

ボジョレーヌーボーにも合うオシャレなメニューはいかがでしょうか?霜降りひらたけに豊富なビタミンB2は肌の生まれ変わりを促し、乾燥対策にも効果的。また合わせる魚介類のタンパク質は肌の土台となるためさらに美肌効果が高まります。霜降りひらたけと魚介の旨味が溢れ出る贅沢な1品です。