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きのこレシピ

霜降りひらたけと魚介のアクアパッツァ

濃厚なうま味がマッチした一品

霜降りひらたけと魚介のアクアパッツァ

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

217kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと魚介のアクアパッツァ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白身魚(切り身)

    2切れ

  • あさり(砂抜き済み)

    100g

  • ミニトマト

    6個

  • にんにく

    1片

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。白身魚に塩、こしょう少々(分量外)を振る。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンに油、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったら、白身魚を加え両面を焼く。

  3. (2)にあさり、ミニトマト、霜降りひらたけ、白ワインと水を加えフタをしてあさりの殻が開くまで蒸し煮にする。

  4. 塩、こしょうを加えて、煮汁をスプーンで具材にかけながら煮詰め、煮汁が少なくなったら火を止め、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

ボジョレーヌーボーにも合うオシャレなメニューはいかがでしょうか?霜降りひらたけに豊富なビタミンB2は脂質の代謝に関わり健やかな肌を保つので、乾燥する季節におすすめです。また合わせる魚介類のタンパク質は肌の材料となるため美容や健康の維持に役立ちます。霜降りひらたけと魚介の旨味が溢れ出る贅沢な1品です。