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きのこレシピ

霜降りひらたけのギリシャ風マリネ

キノコのうま味が冬野菜に染み込んで美味しい (考案:フレンチレストラン 「リアン」 上原 浩一シェフ)

霜降りひらたけのギリシャ風マリネ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

172kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのギリシャ風マリネ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 【A】カリフラワー(小房)

    4個

  • 【A】大根(1cm幅のいちょう切り)

    4個

  • 【A】玉ねぎ(くし形)

    1/6個

  • 【A】にんじん(1cm幅のいちょう切り)

    4個

  • 【B】レモン果汁

    1個分

  • 【B】オリーブオイル

    40ml

  • 【B】白ワイン

    40ml

  • 【B】砂糖

    ひとつまみ

  • 【B】塩、こしょう

    各適量

  • 【B】パクチーの茎(刻み)

    適量

  • 食パン(1cm幅のスライス)

    1枚

  • オリーブオイル

    適量

  • パクチーの葉

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、大きな傘は半分にさく。

  2. (1)、【A】、【B】を鍋に入れて弱火にかけ、フタをして10分ほど蒸し煮にする。火を止め、煮汁に漬けたまま冷ます。

  3. 食パンを4等分の長方形に切り、オリーブオイルを引いたフライパンで、カリカリになるまで弱火でゆっくり焼く。

  4. 皿に(3)を置き、(2)をのせ、パクチーの葉をあしらう。