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きのこレシピ

霜降りひらたけと彩り野菜の炒め煮

ついつい会話が弾む、酒の友

霜降りひらたけと彩り野菜の炒め煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー385 kcal(1人分)

霜降りひらたけと彩り野菜の炒め煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • れんこん

    100g

  • かぼちゃ

    100g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 豚バラ肉

    4枚

  • 大さじ2

  • 鶏がらスープの素(市販)

    小さじ2

  • 大さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、材料の野菜と豚肉を一口大に切る。

  2. フライパンに油を熱し、(1)を中火でさっと炒める。

  3. (2)に油が絡まったら全体に鶏がらスープの素をかけ、酒をさっとふりかける。

  4. フタをして野菜に火を通し、火が通ったら器に盛る。

菌活ポイント

プレミアムきのこ 霜降りひらたけを使ったおつまみにもおかずにもなる彩り豊な一品です。きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするため、お酒のお供にピッタリ。また、きのこにはアルコールなどの糖質の代謝に関わるビタミンB群が、ブロッコリーやれんこんには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので、飲み過ぎが気になる時にオススメです。お肉と野菜を合わせることで、栄養バランスもアップ。霜降りひらたけの旨味とジューシーさをお楽しみください♪