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きのこレシピ

霜降りひらたけと冬瓜の白だしあん

冬瓜と霜降りひらたけの食感が楽しい一品

霜降りひらたけと冬瓜の白だしあん

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー105 kcal(1人分)

霜降りひらたけと冬瓜の白だしあん

材料1人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 冬瓜

    120g

  • むき海老

    6尾

  • 枝豆

    40g

  • 200ml

  • 白だし

    大さじ1と1/3

  • 適量

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 【A】片栗粉

    小さじ1

  • 【A】水

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。冬瓜は皮をこそげて、皮側に格子の切り目を入れ、一口大に切る。冬瓜は7分ほど下茹でする。

  2. 鍋に霜降りひらたけ、(1)、白だしを入れて5分ほど煮る。むき海老を入れ、さらに3分ほど煮てしょうが汁、塩で味を調える。

  3. 具材だけを取り出し、器に盛り付ける。

  4. 鍋に枝豆、【A】を加えて火にかけ、とろみがついたら(3)にかける。

  5. ※冷やしてもおいしくいただけます。

菌活ポイント

いつもより上質な時間を演出するメニューのご紹介です。きのこには健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促すことで免疫力アップに役立つ、食物繊維が豊富です。また、きのこや冬瓜は低カロリーなので、食べ過ぎが気になる時にもおすすめです。おいしくヘルシーなこの料理を味わいながら、健康な毎日目指しましょう。