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きのこレシピ

霜降りひらたけと冬瓜の白だしあん

霜降りひらたけと冬瓜の白だしあん

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー105 kcal(1人分)

霜降りひらたけと冬瓜の白だしあん

材料1人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 冬瓜

    120g

  • むき海老

    6尾

  • 枝豆

    40g

  • 1カップ

  • 白だし

    大さじ1と1/3

  • 適量

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。とうがんは皮をこそげて、皮側に格子の切り目を入れ、一口大に切る。

  2. 鍋に水(分量外)、とうがんを入れて7、8分程下ゆでし、ざるに上げる。

  3. 鍋に霜降りひらたけ、(2)、白だしを入れて5分煮る。むき海老を入れ、3分程煮て生姜汁、塩で味を調える。

  4. 具材を取り出し、器に盛り付ける。

  5. 鍋に枝豆、水溶き片栗粉を加えて火にかけ、とろみがついたら?にかける。

  6. ※冷やしてもおいしくいただけます。