霜降りひらたけと枝豆の胡麻和え
【旬の旨味と食感を、存分に味わう一品】
枝豆を上手にゆでるポイントは、水に対して塩の分量は4%、ゆで時間は4分。
あとは季節感の強い新玉ねぎを生でいただきたいので、繊維に沿ってスライスします。
(レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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枝豆(さやつき)
100g
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新玉ねぎ
1/4個
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【A】塩
小さじ1/3
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【A】すりごま
大さじ3
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【A】ごま油
小さじ1
つくり方
レシピ動画
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霜降りひらたけは小房にほぐし、新玉ねぎは薄切りにする
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水2カップを沸騰させ、霜降りひらたけを1分程茹でザルにあげる
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枝豆に大さじ1と1/2弱の塩をすりこみ、(2)の熱湯に水を1カップ加え、沸騰したら枝豆を4分茹でザルにあげ、粗熱がとれたら、さやからはずす
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ボウルに(2)、(3)、新玉ねぎ、【A】を入れざっくり和える
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