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きのこレシピ

霜降りひらたけと枝豆の胡麻和え

旬の旨味と食感を、存分に味わう一品 (レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけと枝豆の胡麻和え

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

154kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと枝豆の胡麻和え

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 枝豆(さやつき)

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】すりごま

    大さじ3

  • 【A】ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 水400ml(分量外)を沸騰させ、霜降りひらたけを1分ほど茹でザルにあげる。

  3. 枝豆に大さじ1と1/2弱の塩(分量外)をすり込み、(2)の熱湯に水200ml(分量外)を加え、沸騰したら枝豆を4分ほど茹でザルにあげ、粗熱が取れたら、さやからはずす。

  4. ボウルに(2)、(3)、玉ねぎ、【A】を加えざっくり和える。

菌活ポイント

じめじめする湿気の多い季節には身体の内側からのにおいケアがオススメです。きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをすることで疲労臭の原因となるアンモニアの排出を助けます。またきのこの食物繊維は腸をキレイにすることでさらに効果を後押し!胡麻の風味と霜降りひらたけの旨味が相まったさっぱりいただける一品です。