霜降りひらたけのからし酢味噌かけ
練りがらしの辛さが霜降りひらたけのうま味を引立たせる。


材料2人分
-
霜降りひらたけ
100g
-
筍
1/4本
-
アスパラガス
2本
-
菜の花
4本
-
キャベツ
2枚
-
スナップえんどう
2本
-
【からし酢味噌】
-
味噌
大さじ1・1/2
-
砂糖
小さじ4
-
みりん
小さじ2
-
酢
小さじ3
-
練りがらし
小さじ1
つくり方
-
霜降りひらたけを小房にほぐし、筍はスライスする。
-
アスパラガスは4等分に、菜の花は半分、キャベツは一口大に切る。からし味噌の材料を混ぜ合わせる。
-
(1)と(2)を耐熱容器に入れラップをし、お湯を張った深めのフライパンに入れフタをして5分ほど蒸す。
-
(3)に、混ぜておいたからし酢味噌をかける。