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きのこレシピ

霜降りひらたけのからし酢味噌かけ

練りがらしの辛さが霜降りひらたけの旨味を引立たせる。

霜降りひらたけのからし酢味噌かけ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー160 kcal(1人分)

霜降りひらたけのからし酢味噌かけ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    100g

  • 【A】

  • 1/4本

  • アスパラガス

    2本

  • 菜の花

    4本

  • キャベツ

    2枚

  • スナップえんどう

    2本

  • 【からし酢味噌】

  • 味噌

    大さじ3弱

  • 砂糖

    小さじ4

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ3

  • 練りがらし

    小さじ1(5g)

  • 市販のからし酢味噌にて代用可

つくり方

  1. 霜降りひらたけを小房にほぐし、筍はスライスする。

  2. アスパラガスは1/4、菜の花は1/2、キャベツは一口大に切る。

  3. (1)(2)を器に入れラップをし、お湯を張った深めのフライパンに入れ蓋をして強火で5分ほど蒸す。※お湯が入らないよう深めの器を使用

  4. (3)に、混ぜておいたからし酢味噌をかける。

菌活ポイント

仕事が慌ただしくなると、ストレスが溜まりやすい状態に。霜降りひらたけでいつもよりちょっと贅沢な時間を過ごし、心を落ち着かせましょう。きのこには神経の高ぶりを抑えイライラを軽減するGABAが豊富で、旬の食材に豊富なビタミンCも抗ストレス作用に効果的なので、リラックス効果が高まります。素材の旨味が引き立つシンプルな一品で、上質なひと時をお楽しみください♪