霜降りひらたけの冷やしそうめん
霜降りひらたけの旨味が溢れる
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
みょうが
3個
-
きゅうり
1本
-
【A】だし汁
400ml
-
【A】しょう油
大さじ2・1/2
-
【A】みりん
大さじ2・1/2
-
【B】だし汁
大さじ2
-
【B】みりん
大さじ2
-
【B】酢
大さじ2
-
そうめん
200g
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐし、【A】と一緒に弱火にかけ、沸騰したら火を止め、霜降りひらたけを取り出す。
-
【B】を鍋に入れ沸騰直前まで火にかけ冷ます。みょうがは縦半分に切り、きゅうりは麺棒でたたいて食べやすい大きさにし、塩(分量外)を振り水気を絞って【B】の甘酢に漬ける。
-
そうめんは茹でて冷水でしめて、(1)の霜降りひらたけと(2)と共に器に盛る。(1)のそうめんだしをかける。
素敵な賞品をGetしよう!