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きのこレシピ

霜降りひらたけの冷やしそうめん

霜降りひらたけの旨味が溢れる

霜降りひらたけの冷やしそうめん

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

449kcal

塩分相当量

2.9g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの冷やしそうめん

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • みょうが

    3個

  • きゅうり

    1本

  • 【A】だし汁

    400ml

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ2・1/2

  • 【B】だし汁

    大さじ2

  • 【B】みりん

    大さじ2

  • 【B】酢

    大さじ2

  • そうめん

    200g

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、【A】と一緒に弱火にかけ、沸騰したら火を止め、霜降りひらたけを取り出す。

  2. 【B】を鍋に入れ沸騰直前まで火にかけ冷ます。みょうがは縦半分に切り、きゅうりは麺棒でたたいて食べやすい大きさにし、塩(分量外)を振り水気を絞って【B】の甘酢に漬ける。

  3. そうめんは茹でて冷水でしめて、(1)の霜降りひらたけと(2)と共に器に盛る。(1)のそうめんだしをかける。

菌活ポイント

食欲がない時期でもつるっと食べられるそうめんをご紹介します。きのこには康の要である腸を整えることで免疫力アップに役立つ食物繊維が豊富です。また、体調管理に役立つβグルカンも豊富なので健康に気を付けたい夏場にオススメ!霜降りひらたけの旨味が詰まったつゆが味わい深いなつを愉しむメニューです。