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きのこレシピ

霜降りひらたけとかぶの煮びたし

和食材ならではの素材のうま味が溢れ出る贅沢な味。きのこのだし活用にも◎

霜降りひらたけとかぶの煮びたし

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

96kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとかぶの煮びたし

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぶ

    2個

  • かぶの葉

    適宜

  • 油揚げ

    1/2枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょうが

    1片

  • 【A】だし汁

    400ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。かぶは皮をむき、半分にして3mm幅の薄切りにする。油揚げは3等分にし、5mm幅の短冊切りにする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、きのことかぶを炒めてしんなりしたら、【A】、油揚げを入れ、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。

  3. かぶの葉は食べやすい大きさに切り、(2)に加え中火でサッと煮る。しょうがはおろす。

  4. 器に盛り付け、しょうがを添える。

菌活ポイント

きのこを使って、カロリーを控えたおいしい食事に切り替えましょう!きのこの中でも霜降りひらたけは低カロリーなのに、存在感があって食べ応えは抜群です。また、きのこに豊富な食物繊維も、噛み応えがアップし満腹感を高めるので、食べ過ぎ防止につながります。うま味も豊富で満足感が得られるので、食事の1番最初に食べれば、ごはんやお肉を必要以上に食べる心配もありません。きのこを上手に使っておいしくカロリーコントロールをしましょう!