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きのこレシピ

霜降りひらたけと蕪の煮びたし

和食材ならではの素材のうま味が溢れ出る贅沢な味

霜降りひらたけと蕪の煮びたし

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー82 kcal(1人分)

霜降りひらたけと蕪の煮びたし

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 小蕪

    2個

  • 蕪の葉

    適宜

  • 油揚げ

    1/2枚

  • サラダ油

    適宜

  • しょうが

    1かけ

  • 〈A〉

  • 400cc

  • 顆粒かつおだしの素

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • みりん

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。

  2. 小蕪は皮をむき、半分にして3-5mm幅の薄切りにする。

  3. 油揚げは3等分にし、5mm幅ほどの短冊切りにする。

  4. 鍋にサラダ油を熱し、霜降りひらたけ・蕪を炒めてしんなりしたら、〈A〉・油揚げを入れ、落としぶたをして中火で約10分煮る。

  5. 食べやすい大きさに切った蕪の葉を加え、中火でさっと煮る。

  6. 器に盛り付け、おろしたしょうがを添える。

菌活ポイント

きのこを使って、カロリーを控えたおいしい食事に切り替えましょう!きのこの中でも霜降りひらたけは低カロリーなのに、存在感があって食べ応えは抜群です。満足感が得られるので、食事の1番最初に食べれば、ごはんやお肉を必要以上に食べる心配もありません。きのこを上手に使って美味しくカロリーコントロールをしましょう!