霜降りひらたけとかぶの煮びたし
和食材ならではの素材のうま味が溢れ出る贅沢な味。きのこのだし活用にも◎
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
かぶ
2個
-
かぶの葉
適宜
-
油揚げ
1/2枚
-
サラダ油
小さじ1
-
しょうが
1片
-
【A】だし汁
400ml
-
【A】しょう油
大さじ1・1/2
-
【A】みりん
大さじ1
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。かぶは皮をむき、半分にして3mm幅の薄切りにする。油揚げは3等分にし、5mm幅の短冊切りにする。
-
鍋にサラダ油を熱し、きのことかぶを炒めてしんなりしたら、【A】、油揚げを入れ、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
-
かぶの葉は食べやすい大きさに切り、(2)に加え中火でサッと煮る。しょうがはおろす。
-
器に盛り付け、しょうがを添える。
素敵な賞品をGetしよう!