ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけのしょう油バター炒め

しょう油の香ばしさと絡めたバターにより、霜降りひらたけのうまみが一層グレードアップ

霜降りひらたけのしょう油バター炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー388 kcal(1人分)

霜降りひらたけのしょう油バター炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • じゃがいも

    1個

  • ブロッコリー

    30g

  • 人参

    1/4本

  • れんこん

    30g

  • 豚バラ肉

    50g

  • しょう油

    大さじ1

  • バター

    20g

  • 大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。じゃがいも、ブロッコリー、れんこん、人参は食べやすい大きさに切り、豚肉は1口大に切る。

  2. じゃがいも、人参は600Wのレンジで硬さをみながら3〜5分、ブロッコリーは30秒程度加熱する。

  3. フライパンに油を熱し、強火ですべての具材をさっと炒める。

  4. 最後にしょう油とバターで味を調える。

菌活ポイント

霜降りひらたけには、細胞のターンオーバーを促し、美肌づくりに欠かせないビタミンB2が豊富です。合わせたじゃがいも、抗酸化力のあるビタミンCをたっぷり含むため、きのこと合わせることで、さらに美肌効果アップ! 醤油とバターの香ばしい香りが、霜降りひらたけの旨味をより一層引き立て、満足感の高いおかずになりますよ♪