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きのこレシピ

霜降りひらたけとれんこんのポタージュ風

とろみのあるスープで心も身体もほっとする味わいです。きのこのだし活用レシピにも。

霜降りひらたけとれんこんのポタージュ風

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

81kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとれんこんのポタージュ風

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • れんこん

    200g

  • 万能ねぎ

    1/4束

  • だし汁

    400ml

  • 小さじ1/3

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、れんこんは皮をむき半分は角切り、残りはすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。

  2. 霜降りひらたけはトースターで焼き色がつくまで焼く。

  3. 鍋にだし汁を入れひと煮立ちしたられんこんを加え、弱火で5分ほど煮る。(2)を加え、塩と黒こしょうで味を調え、万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

身体の中から温まるスープを食べて冷え対策をしませんか?きのこに豊富なビタミンB群は三大栄養素の代謝に関わりエネルギーづくりを助けるので、寒い季節におすすめです。またれんこんは根菜類で身体を温めてくれる効果も。トースターで焼いた旨味が凝縮された霜降りひらたけで満足感も高まります。