ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとれんこんのポタージュ風

霜降りひらたけとれんこんのポタージュ風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー81 kcal(1人分)

霜降りひらたけとれんこんのポタージュ風

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • れんこん

    200g

  • 万能ねぎ

    1/4束

  • だし汁

    400ml

  • 小さじ1/3

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、れんこんは皮をむき半分は角切り、残りはすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。

  2. 霜降りひらたけはトースターで焼き色がつくまで焼く。

  3. 鍋にだし汁を入れひと煮立ちしたられんこんを加え、弱火で5分程煮る。2を加え、塩と黒こしょうで味を調え、万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

身体の中から温まるスープを食べて冷え対策をしませんか?霜降りひらたけに豊富なナイアシンが血流を良くして冷え対策をサポートします。またれんこんは根菜類で身体を温めてくれる効果も。トースターで焼いた旨味が凝縮された霜降りひらたけで満足感も高まります。