ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけのカルボナーラ風辛味餅

霜降りひらたけのカルボナーラ風辛味餅

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー193 kcal(1人分)

霜降りひらたけのカルボナーラ風辛味餅

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 切り餅

    2枚(100g)

  • 小さじ1/3

  • 大根

    50g

  • 卵黄

    1個

  • 豆乳

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1/2

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根はすりおろし、餅は縦半分に切る。

  2. 水1カップ(分量外)を沸かし、塩を入れ、霜降りひらたけと餅を入れて火を通し、水気を切って器に盛る。

  3. 卵黄・大根おろしをのせ、すりごまと粉チーズ、七味唐辛子を振り、周りから豆乳をまわしかけ、塩(分量外)を少々振る。

  4. 全体を混ぜ合わせていただく。

菌活ポイント

健康の要となる腸内環境は、きのこでキレイに整えましょう。きのこには老廃物の排出を促し、善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富。また、消化を助ける大根を合わせることで、胃腸を労わることができます。肉厚でジューシーな霜降りひらたけはお餅との相性も抜群!いつもと一味違った食べ方で楽しめる一品です。