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きのこレシピ

霜降りひらたけのカルボナーラ風辛味餅

肉厚の霜降りひらたけで、おもちをいつもとは一味違ったアレンジに。

霜降りひらたけのカルボナーラ風辛味餅

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

180kcal

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのカルボナーラ風辛味餅

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 切りもち

    2枚(100g)

  • 小さじ1/3

  • 大根

    50g

  • 卵黄

    1個

  • 豆乳

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1/2

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根はすりおろし、餅は縦半分に切る。

  2. 水200ml(分量外)を沸かし、塩を入れ、霜降りひらたけと餅を入れて火を通し、水気を切って器に盛る。

  3. 卵黄、大根おろしをのせ、すりごまと粉チーズ、七味唐辛子を振り、周りから豆乳をまわしかけ、塩(分量外)を少々振る。

  4. 全体を混ぜ合わせていただく。

菌活ポイント

健康の要となる腸内環境は、きのこでキレイに整えましょう。きのこには老廃物の排出を促し、善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富。また、消化を助ける大根を合わせることで、胃腸を労わることができます。肉厚でジューシーな霜降りひらたけはおもちとの相性も抜群!いつもと一味違った食べ方で楽しめる一品です。