霜降りひらたけの土手鍋
うま味たっぷりの霜降りひらたけと味噌の、絶妙なおいしさ
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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白菜
600g(1/4玉)
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長ねぎ
1本
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にんじん
1/2本
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木綿豆腐
1/2丁
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豚もつボイル済み(豚バラ薄切りでも可)
200g
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味噌(赤味噌にするとコクが出ておいしい)
大さじ4
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みりん
大さじ2
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昆布だし
500ml
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酒
大さじ1
つくり方
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霜降りひらたけは小房にほぐす。白菜は食べやすい大きさに、長ねぎは3cmの長さに切る。にんじんは輪切りにして型で抜く。豆腐は6等分にし、もつは熱湯で1分ほど茹でてザルにあげる。
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ボウルに味噌とみりんを入れ、よく混ぜ合わせ、鍋のふちに塗る。
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白菜、長ねぎ、にんじん、きのこ、豚もつを入れ、昆布だしと鮭を加え、中火にかける。
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具材が煮立ったらまわりの味噌を溶かしながらいただく。
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