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きのこレシピ

霜降りひらたけの具だくさん冷やしそうめん

暑い日の休日、おもてなしのお料理にもお使いいただける、豪華なそうめんです。 甘辛く炒りあげた霜降りひらたけ、夏の旬の食材が、一味違ったそうめんを演出します。

霜降りひらたけの具だくさん冷やしそうめん

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

563kcal

塩分相当量

5.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの具だくさん冷やしそうめん

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 【A】酒

    50ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    少々

  • 冬瓜

    12切

  • 【B】だし汁

    360ml

  • 【B】薄口しょう油

    小さじ2

  • 【B】塩

    少々

  • 【C】だし汁

    大さじ2

  • 【C】みりん

    大さじ2

  • 【C】酢

    大さじ2

  • みょうが

    2個

  • そうめん

    4束

  • むき海老

    4尾

  • すだち(スライス)

    1個

  • そうめんだし

    適宜

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、中火にかけたフライパンで【A】を入れて炒り上げる。

  2. 冬瓜は皮をむき、食べやすい大きさに厚めにスライスして下茹でし、一度沸騰させて冷ました【B】に漬ける。

  3. 【C】の材料を合わせて、沸騰直前まで火にかけ冷まし、甘酢を作る。

  4. みょうがは縦半分に切り、さっと茹でて塩少々(分量外)を振り(3)に漬ける。

  5. そうめんは茹でて冷水にとり冷やし、具材とともに器に盛る。

  6. 【そうめんだし】
    だし汁(2カップ)、薄口しょうゆ(1/4カップ)、みりん(1/4カップ)を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止める。かつお節(ひとつかみ)を入れる。 冷ましてこし、柚子の皮(適宜)をすり下ろして振り入れる。※ 市販のものでも代用できます。

菌活ポイント

暑い夏も爽やかな気分になれる、いつもよりちょっと豪華なそうめんはいかがですか?きのこや野菜には健康の要となる腸を整える食物繊維が豊富なので、毎日の健康づくりに役立ちます。また、きのこや合わせる冬瓜は低カロリーなので、食べ過ぎが気になる時にもおすすめです。肉厚で食べ応えのある霜降りひらたけが海老やそうめんと相性抜群です。