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きのこレシピ

霜降りひらたけの具だくさん冷やしそうめん

暑い日の休日、おもてなしのお料理にもお使いいただける、豪華なそうめんです。 甘辛く炒りあげた霜降りひらたけ、夏の旬の食材が、一味違ったそうめんを演出します。

霜降りひらたけの具だくさん冷やしそうめん

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー439 kcal(1人分)

霜降りひらたけの具だくさん冷やしそうめん

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 【A】酒

    1/4カップ

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    少々

  • 冬瓜

    12切

  • 【B】だし汁

    360cc

  • 【B】薄口しょう油

    小さじ2

  • 【B】塩

    少々

  • 【C】だし汁

    大さじ2

  • 【C】みりん

    大さじ2

  • 【C】酢

    大さじ2

  • みょうが

    2個

  • そうめん

    4束

  • ゆでえび

    4尾

  • すだち(スライス)

    1個

  • そうめんだし

    適宜

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房に分け、中火にかけたフライパンで【A】を入れて炒り上げる。

  2. 冬瓜は皮をむき、食べ易い大きさに厚めにスライスして茹で、一度沸騰させて冷ました【B】に漬ける。

  3. 【C】の材料を合わせて、沸騰直前まで火にかけ冷まし、甘酢を作る。

  4. みょうがは縦半分に切り、さっと茹でて塩少々(分量外)を振り(3)に漬ける。

  5. 素麺は茹でて冷やし、具材とともに器に盛る。

  6. 【そうめんだし】
    だし汁(2カップ)、薄口しょうゆ(1/4カップ)、みりん(1/4カップ)を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止める。かつお節(ひとつかみ)を入れる。 冷ましてこし、柚子の皮(適宜)をすり下ろして振り入れる。※ 市販のものでも代用できます。