霜降りひらたけの具だくさん冷やしそうめん
暑い日の休日、おもてなしのお料理にもお使いいただける、豪華なそうめんです。 甘辛く炒りあげた霜降りひらたけ、夏の旬の食材が、一味違ったそうめんを演出します。
材料4人分
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霜降りひらたけ
2パック
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【A】酒
50ml
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【A】しょう油
大さじ1
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【A】みりん
大さじ1
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【A】砂糖
少々
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冬瓜
12切
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【B】だし汁
360ml
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【B】薄口しょう油
小さじ2
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【B】塩
少々
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【C】だし汁
大さじ2
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【C】みりん
大さじ2
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【C】酢
大さじ2
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みょうが
2個
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そうめん
4束
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むき海老
4尾
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すだち(スライス)
1個
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そうめんだし
適宜
つくり方
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霜降りひらたけは小房にほぐし、中火にかけたフライパンで【A】を入れて炒り上げる。
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冬瓜は皮をむき、食べやすい大きさに厚めにスライスして下茹でし、一度沸騰させて冷ました【B】に漬ける。
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【C】の材料を合わせて、沸騰直前まで火にかけ冷まし、甘酢を作る。
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みょうがは縦半分に切り、さっと茹でて塩少々(分量外)を振り(3)に漬ける。
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そうめんは茹でて冷水にとり冷やし、具材とともに器に盛る。
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【そうめんだし】 だし汁(2カップ)、薄口しょうゆ(1/4カップ)、みりん(1/4カップ)を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止める。かつお節(ひとつかみ)を入れる。 冷ましてこし、柚子の皮(適宜)をすり下ろして振り入れる。※ 市販のものでも代用できます。
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