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きのこレシピ

霜降りひらたけの魯肉飯

うま味と香りで贅沢に。

霜降りひらたけの魯肉飯

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

656kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの魯肉飯

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 豚バラブロック

    150g

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】みりん

    小さじ4

  • 【A】オイスターソース

    小さじ2

  • 【A】おろししょうが

    1片分

  • 【A】おろしにんにく

    1片分

  • 【A】五香粉

    小さじ1/2

  • 【A】長ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • 【A】水

    大さじ2

  • ゆで卵

    2個

  • チンゲン菜

    1株

  • ごはん

    300g

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。豚バラ肉は1cm幅の拍子木切りにする。

  2. フライパンに豚肉を炒め火が通ったら、【A】と霜降りひらたけを加え3分ほど炒めて火を止め、ゆで卵を加えて色をつける。

  3. チンゲン菜はラップに包み電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷ます。

  4. ゆで卵を取り出し、器にごはんを盛り(2)をかけ、チンゲン菜と半分に切ったゆで卵を飾る。

菌活ポイント

慌ただしい年末を過ごした1月は夫婦で食事をゆっくり味わうのはいかがでしょうか。霜降りひらたけの味わいと豚肉のうま味を堪能できる魯肉飯がオススメです。霜降りひらたけに豊富な食物繊維は免疫細胞の7割が集まる腸を整えるので、免疫力の維持を助け、また、霜降りひらたけでかさ増しすることで、うま味がアップしヘルシーに仕上がります。