霜降りひらたけとサツマイモの炊き込みご飯
霜降りひらたけは香りがとても強い食材ですので、わざわざ刻まなくても香り、味がしっかりご飯に伝わり、見栄えもよくなります。 (レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
米
2合
-
水
400ml
-
さつまいも
中1本(150g)
-
ミニトマト
6個
-
塩
小さじ2弱
-
黒こしょう
適宜
つくり方
-
米は洗い、ザルにあげる。霜降りひらたけは小房にほぐし、さつまいもは厚さ1cmの半月切りにする。ミニトマトは半分に切る。
-
鍋に米と塩、分量の水を入れ霜降りひらたけ、さつまいもをのせて、フタをし沸騰するまで中火で加熱し、沸騰後弱火で15分ほど加熱する。火を止める直前にミニトマトを入れ、10分ほど蒸らし黒こしょうを振る。
-
全体をよく混ぜ、器に盛る。
素敵な賞品をGetしよう!