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きのこレシピ

霜降りひらたけとサツマイモの炊き込みご飯

【暑さも和らぐ初秋、ほっとする一品】
霜降りひらたけは香りがとても強い食材ですので、わざわざ刻まなくても香り、味がしっかりご飯に伝わり、見栄えもよくなります
(レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけとサツマイモの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー329 kcal(1人分)

霜降りひらたけとサツマイモの炊き込みご飯

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 2合

  • 400ml

  • さつまいも

    中1本(150g)

  • ミニトマト

    6個

  • 小さじ2弱

  • 黒こしょう

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 米は洗い、ザルにあげる。

  2. 霜降りひらたけは小房にほぐし、さつまいもは厚さ1cmの半月切りにする。ミニトマトは半分に切る。

  3. 鍋に米と塩、分量の水を入れ霜降りひらたけ、さつまいもをのせフタをし沸騰するまで中火で加熱し、沸騰後弱火で15分加熱する。火を止める直前にミニトマトを入れ、10分蒸らし黒こしょうをふる。

  4. 全体をよく混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

ほっこりできる炊き込みご飯のご紹介です。
きのこやさつまいもに豊富な食物繊維は、老廃物の排出を促し腸内環境を整えるのに役立つので、老廃物を溜めこみにくくしたり、栄養素をしっかりと吸収できる身体をつくりることから健康づくりをサポート。また、トマトとサツマイモでカラフルな見た目も楽しい炊き込みご飯は、いかがですか?