ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとサツマイモの炊き込みご飯

【暑さも和らぐ初秋、ほっとする一品】
霜降りひらたけは香りがとても強い食材ですので、わざわざ刻まなくても香り、味がしっかりご飯に伝わり、見栄えもよくなります
(レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけとサツマイモの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー329 kcal(1人分)

霜降りひらたけとサツマイモの炊き込みご飯

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 2合

  • 400cc

  • さつまいも

    中1本(150g)

  • ミニトマト

    6個

  • 小さじ2弱

  • 黒こしょう

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 米は洗い、ザルにあげる。

  2. 霜降りひらたけは小房にほぐし、さつまいもは厚さ1cmの半月切りにする。ミニトマトは半分に切る。

  3. 鍋に米と塩、分量の水を入れ霜降りひらたけ、さつまいもをのせフタをし沸騰するまで中火で加熱し、沸騰後弱火で15分加熱する。火を止める直前にミニトマトを入れ、10分蒸らし黒こしょうをふる。

  4. 全体をよく混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

ほっこりできる炊き込みご飯のご紹介です。
霜降りひらたけやさつまいもに豊富な食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。また、整った腸は老廃物を溜めこみにくくし、栄養素をしっかり吸収できる身体をつくり、健康づくりをサポート。トマトのカラフルさで見た目も楽しい炊き込みご飯は、いかがですか?