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きのこレシピ

霜降りひらたけと里芋のポテトサラダ風

シャキっとした霜降りひらたけとねっとり感のある里芋のハーモニー(レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけと里芋のポテトサラダ風

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

269kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと里芋のポテトサラダ風

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 里芋

    6個(350g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • いんげん

    2本

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • かつお節

    3g

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは薄切りにし、いんげんは斜め切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、霜降りひらたけを入れて焼き付けたら、半量の塩といんげんを加えて炒め、粗熱をとる。

  3. 里芋は皮ごと耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。火が通っていなければ様子を見ながら再び加熱し、火が通ったものから皮をむく。

  4. ボウルに(3)を入れてフォークなどでつぶし、残りの塩、こしょう、玉ねぎ、(2)、【A】、かつお節を加えてよく混ぜ合わせる。

菌活ポイント

季節の変わり目で気分が落ち込みやすいと感じたら、腸を整える食事を心掛けましょう。きのこに豊富な食物繊維は、自律神経や免疫細胞の集まる腸を整えることで、心と身体の健康を保ちます。また、旬の里芋にも食物繊維が豊富なので、きのこと合わせて腸のキレイを応援。さらにきのこにはGABAが豊富なので、ほっと一息つきたいときにも役立ちます。存在感のある霜降りひらたけと里芋の食感が楽しい一品です。