霜降りひらたけと里芋のポテトサラダ風
シャキっとした霜降りひらたけとねっとり感のある里芋のハーモニー(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
里芋
6個(350g)
-
玉ねぎ
1/4個
-
いんげん
2本
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
【A】マヨネーズ
大さじ3
-
【A】しょう油
小さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
かつお節
3g
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは薄切りにし、いんげんは斜め切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、霜降りひらたけを入れて焼き付けたら、半量の塩といんげんを加えて炒め、粗熱をとる。
-
里芋は皮ごと耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。火が通っていなければ様子を見ながら再び加熱し、火が通ったものから皮をむく。
-
ボウルに(3)を入れてフォークなどでつぶし、残りの塩、こしょう、玉ねぎ、(2)、【A】、かつお節を加えてよく混ぜ合わせる。
素敵な賞品をGetしよう!