霜降りひらたけとイカのパスタ
霜降りひらたけで大人の味わいを愉しむ


材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
イカ
1杯(200g)
-
にんにく
1片
-
赤唐辛子
1本
-
イカの塩辛
大さじ3
-
【A】しょう油
大さじ1
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】バター
10g
-
パスタ
160g
-
オリーブオイル
大さじ1
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。イカは1cm程の輪切りにする。にんにくはみじん切りし、唐辛子は種を取り除き半分に切る。
-
鍋に塩を入れたたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる。
-
フライパンに油、唐辛子、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったら霜降りひらたけとイカを入れてさっと炒める。【A】とイカの塩辛を入れ全体をよく炒め合わせ、パスタの茹で汁(大さじ3)を加える。
-
※塩辛の代わりにイカわたを使う場合は予め、わたに切り込みを入れボウルに出して塩と混ぜておく。
-
パスタを湯切りして、(3)のフライパンに加えて混ぜて、器に盛り、お好みで刻んだパセリを振る。