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きのこレシピ

霜降りひらたけとイカのパスタ

霜降りひらたけで大人の味わいを愉しむ

霜降りひらたけとイカのパスタ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

495kcal

塩分相当量

4.0g

※エネルギー、塩分は

霜降りひらたけとイカのパスタ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • イカ

    1杯(200g)

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • イカの塩辛

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】バター

    10g

  • パスタ

    160g

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。イカは1cm程の輪切りにする。にんにくはみじん切りし、唐辛子は種を取り除き半分に切る。

  2. 鍋に塩を入れたたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる。

  3. フライパンに油、唐辛子、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったら霜降りひらたけとイカを入れてさっと炒める。【A】とイカの塩辛を入れ全体をよく炒め合わせ、パスタの茹で汁(大さじ3)を加える。

  4. ※塩辛の代わりにイカわたを使う場合は予め、わたに切り込みを入れボウルに出して塩と混ぜておく。

  5. パスタを湯切りして、(3)のフライパンに加えて混ぜて、器に盛り、お好みで刻んだパセリを振る。

菌活ポイント

疲れを感じやすいこの時期にきのことイカのうま味が利いたパスタはいかがでしょうか?霜降りひらたけには強い抗酸化作用があるエルゴチオネインが豊富に含まれるので、健康的な肌を保つのに役立ちます。またイカに含まれる独特のうま味はきのこのうま味と合わせることで、より味に深みが出て、暑い夏でも食欲をそそります。ジューシーな生どんことプリっとしたイカの食感がたまらない、味わい深い一品です。