ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとキャベツの酒蒸し

塩ダレが利いたお酒のすすむ一品

霜降りひらたけとキャベツの酒蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

82kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとキャベツの酒蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • キャベツ

    1/8個

  • 大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

  • 【A】水

    大さじ3

  • 【A】ごま油

    小さじ2

  • 【A】白ごま

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、キャベツは一口大に切る。

  2. フライパンに(1)と酒を入れ、フタをして強火で5分ほど蒸し焼きにする。

  3. 【A】を混ぜ合わせ、(2)を加えて和える。

菌活ポイント

さっぱりと美味しいお酒のお供にヘルシーで美容にも良いメニューはいかがでしょうか。きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」と呼ばれています。さらに霜降りひらたけには抗酸化物質のエルゴチオネインが豊富に含まれるため、さらにキレイをサポート!風味豊かな塩ダレがクセになる簡単にできる一品です。