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きのこレシピ

霜降りひらたけとキャベツの酒蒸し

塩だれが霜降りひらたけとキャベツを一体的に演出する大人テイスト。

霜降りひらたけとキャベツの酒蒸し

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー107 kcal(1人分)

霜降りひらたけとキャベツの酒蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    100g

  • キャベツ

    120g

  • 酒、水

    各少々

  • 【塩だれ】

  • 鶏がらスープの素(粉末)

    小さじ1

  • おろしにんにく・しょうが

    お好み

  • 50cc

  • ごま油

    小さじ1強

  • 塩・こしょう

    少々

  • 長ねぎ(みじん切り)

    30g

  • 白ごま

    10g

  • ※市販の塩だれでも可能

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、キャベツは一口大に切る。

  2. フライパンに(1)と酒、水を入れ、蓋をして強火で4〜5分蒸し焼きにする。

  3. 【塩だれ】を合わせておき、(2)を加えて和える。

菌活ポイント

ヘルシーなおかずを取り入れてカロリーオーバーを防ぎましょう!霜降りひらたけは1パック20カロリー以下ととても低カロリーで、体重管理にとてもうれしい食材です。また食物繊維が豊富なきのこや野菜などを先に食べることで、噛む回数が増え満腹感が得られるので、食べ過ぎの防止にもつながります。きのこを上手に食事に取り入れて、体重が増えないよう調整しましょう!