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きのこレシピ

霜降りひらたけの南蛮つけうどん

夏の暑さを吹き飛ばす涼やかな1品

霜降りひらたけの南蛮つけうどん

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー692 kcal(1人分)

霜降りひらたけの南蛮つけうどん

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 豚バラ肉(薄切り)

    150g

  • 長ねぎ

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】だし汁

    400ml

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • うどん(冷凍)

    2玉

  • 七味唐辛子

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と霜降りひらたけ、長ねぎを焼く。

  3. (2)のフライパンに【A】を入れフタをして弱火で3分ほど煮る。

  4. うどんは熱湯で規定の時間茹で、流水で冷やす。器にうどん、椀につゆを盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

存在感のある霜降りひらたけの南蛮うどんで、身体の疲れを癒しませんか?きのこに含まれるβグルカンは、腸の免役細胞を刺激することで全身の免疫力を高めることにより、免疫力アップに◎。また、きのこや豚肉に豊富なビタミンB1が代謝を高めて、疲労回復を後押しします。きのことうどんのつるりとした食感が、のど越し爽やかな一品です。