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きのこレシピ

霜降りひらたけの寄せ鍋

霜降りひらたけの寄せ鍋

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー237 kcal(1人分)

霜降りひらたけの寄せ鍋

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 白菜

    1/8個

  • 水菜

    1/3束

  • にんじん

    1/3本

  • 長ねぎ

    1本

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 豆腐

    2/3丁

  • だし

    5カップ(鍋の大きさで調整)

  • 酒【A】

    大さじ3

  • しょうゆ【A】

    大さじ3

  • みりん【A】

    大さじ1と1/2

  • 塩【A】

    小さじ1/2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。 鶏肉、豆腐は一口大に食べやすく切る。

  2. 白菜、水菜は4cm幅のざく切りに、長ねぎは斜め切りに、人参は型で抜いて5mm厚さに切る。

  3. 鍋にだし、Aを入れて具材を並べたら火にかけ、フタをして煮る。具材に火が通れば出来上がり。

菌活ポイント

栄養満点な温かいお鍋で風邪にも負けない身体をつくりましょう!霜降りひらたけは腸内の免疫細胞を刺激して全身の免疫力を高めるβグルカンが豊富なので、病気に負けない身体をつくります。さらに水菜や白菜に含まれるビタミンCと合わせることで効果がアップ!肉厚でジューシーな霜降りひらたけが主役のお鍋です。