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きのこレシピ

霜降りひらたけの味噌マヨ焼き

旬の香り、丸ごと味わう

霜降りひらたけの味噌マヨ焼き

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

276kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの味噌マヨ焼き

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぼちゃ

    1/6個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 鶏むね肉

    1/2枚

  • 味噌

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。かぼちゃは5mmの厚さにスライスし、ブロッコリーは小房に分けて500Wのレンジで1分ほど加熱する。

  2. 鶏肉は一口大に切り、油を熱したフライパンで中火で炒め、色が変わってきたら(1)も加えて炒める。

  3. (2)を耐熱皿に盛り、味噌マヨを上にかけ、200℃のオーブンで10分ほど焼く。 ※トースターでも可

菌活ポイント

紫外線や乾燥が気になる季節に、きのこで菌活がおすすめです。きのこには健康的な皮膚や粘膜の維持に関わることで美容を応援するビタミンB2が豊富。さらに合わせるかぼちゃやブロッコリーには、抗酸化作用を持つビタミンA・C・Eが豊富なので、組み合わせることでさらなるキレイをサポートします。こんがりと焼いた味噌マヨと歯ごたえのある霜降りひらたけが満足感のある一品です。