ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけの味噌マヨ焼き

旬の香り、丸ごと味わう

霜降りひらたけの味噌マヨ焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー257 kcal(1人分)

霜降りひらたけの味噌マヨ焼き

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぼちゃ

    1/6個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 鶏むね肉

    1/2枚

  • 味噌

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. かぼちゃは5mmの厚さにスライスし、ブロッコリーは小房に分けて500Wのレンジで1分加熱する。

  3. 鶏肉は一口大に切る。

  4. フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を炒め、(1)(2)も加えて炒める。

  5. (4)を耐熱皿に盛り、味噌マヨを上にかけ、200℃のオーブンで5〜10分焼く。 ※トースターでも可

菌活ポイント

霜降りひらたけには美肌に効果的なビタミンB群が豊富。ビタミンA・C・Eが多いかぼちゃ、ブロッコリーと組み合わせることでさらに効果が高まります。

【調理ポイント】味噌マヨはこんがりと。お好みで七味、チーズをのせても美味。