霜降りひらたけと夏野菜の冷製炊合せ
夏に旬を迎える野菜を、霜降りひらたけと一緒にたっぷりお召し上がりください。霜降りひらたけのぷりっとした食感に、野菜それぞれの風味を生かして下ごしらえ。一緒に盛り付けることで見た目はとても華やかに、和の風味を存分に味わえる一品が完成します。 だし活用にも。
材料4人分
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霜降りひらたけ
1パック
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だし汁
1500ml
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薄口しょう油
大さじ4・1/2
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みりん
大さじ4・1/2
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かつお節
ひとつまみ
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ゼラチン
小さじ1
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なす
1本
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冬瓜
5cm角 4切
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かぼちゃ
5cm角 4切
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れんこん
4cm
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塩
少々
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赤唐辛子
お好みで
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ミニトマト
4個
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オクラ
4本
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サラダ油(素揚げ用)
適量
つくり方
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霜降りひらたけは小房に分け、だし汁(200ml)、薄口しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)で1分ほど茹で、火を止める。
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鍋にだし汁(300ml)、薄口しょうゆ(大さじ1・1/2)、みりん(大さじ1・1/2)を入れ、沸騰したらかつお節を入れて火を止め、こしたものにゼラチンを入れ、冷蔵庫で冷やす。
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なすは縦半分にして素揚げする。冬瓜は皮をむきラップをして電子レンジ(600W)で8分ほど、 かぼちゃとれんこんは皮をむき、電子レンジ(600W)3分ほど加熱する。
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鍋に(3)とだし汁(600ml)、みりん(大さじ2・1/2)、薄口しょうゆ(大さじ2・1/2)を入れ、10分ほど煮る。最後に素焼きした赤唐辛子を加えて冷ます。
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皮をむいたミニトマト、茹でたオクラをだし汁(400ml)、薄口しょうゆ(小さじ2)、塩(少々)に漬ける。
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すべての野菜をよく冷やて器に盛り付け、(2)のジュレをかける。
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