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きのこレシピ

霜降りひらたけと夏野菜の冷製炊合せ

夏に旬を迎える野菜を、霜降りひらたけと一緒にたっぷりお召し上がりください。霜降りひらたけのぷりっとした食感に、野菜それぞれの風味を生かして下ごしらえ。一緒に盛り付けることで見た目はとても華やかに、和の風味を存分に味わえる一品が完成します。

霜降りひらたけと夏野菜の冷製炊合せ

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使用きのこ

調理時間20分
冷やす時間は除く 

エネルギー101 kcal(1人分)
 

霜降りひらたけと夏野菜の冷製炊合せ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • だし汁

    1500cc

  • 薄口しょう油

    70cc

  • みりん

    60cc

  • かつお節

    ひとつまみ

  • ゼラチン

    小さじ1

  • ナス

    1本

  • 冬瓜

    5cm角 4切

  • かぼちゃ

    5cm角 4切

  • れんこん

    4cm

  • 少々

  • 赤万願寺唐辛子(なくても可)

    1本

  • ミニトマト

    4個

  • オクラ

    4本

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房に分け【だし汁(1カップ)、薄口しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)】で1分ほど茹で、火を止める。

  2. 鍋に【だし汁(1・1/2カップ)、薄口しょうゆ(大さじ1・1/2)、みりん(大さじ1・1/2)】を入れ、沸騰したらかつお節を入れて火を止め、こしたものにゼラチンを入れ、冷蔵庫で冷やす。

  3. ナスは縦半分にして素揚げする。冬瓜は皮をむきラップをして電子レンジにかける(600W約8分) かぼちゃとれんこんは皮をむき、電子レンジにかける(600W約3分)

  4. 鍋に(3)と【だし汁(3カップ)、みりん(大さじ2・1/2)、薄口しょうゆ(大さじ2・1/2)】を入れ、10分程煮る。最後に素焼きした赤万願寺唐辛子を加えて冷ます。

  5. 皮をむいたミニトマト、茹でたオクラを【だし汁(360cc)、薄口しょうゆ(小さじ2)、塩(少々)】に漬ける。

  6. すべての野菜をよく冷やて器に盛り付け、(2)のジュレをかける。