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きのこレシピ

霜降りひらたけと夏野菜の冷製炊合せ

夏に旬を迎える野菜を、霜降りひらたけと一緒にたっぷりお召し上がりください。霜降りひらたけのぷりっとした食感に、野菜それぞれの風味を生かして下ごしらえ。一緒に盛り付けることで見た目はとても華やかに、和の風味を存分に味わえる一品が完成します。 だし活用にも。

霜降りひらたけと夏野菜の冷製炊合せ

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使用きのこ

調理時間

20分

冷やす時間は除く

エネルギー

166kcal

塩分相当量

2.7g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと夏野菜の冷製炊合せ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • だし汁

    1500ml

  • 薄口しょう油

    大さじ4・1/2

  • みりん

    大さじ4・1/2

  • かつお節

    ひとつまみ

  • ゼラチン

    小さじ1

  • なす

    1本

  • 冬瓜

    5cm角 4切

  • かぼちゃ

    5cm角 4切

  • れんこん

    4cm

  • 少々

  • 赤唐辛子

    お好みで

  • ミニトマト

    4個

  • オクラ

    4本

  • サラダ油(素揚げ用)

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房に分け、だし汁(200ml)、薄口しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)で1分ほど茹で、火を止める。

  2. 鍋にだし汁(300ml)、薄口しょうゆ(大さじ1・1/2)、みりん(大さじ1・1/2)を入れ、沸騰したらかつお節を入れて火を止め、こしたものにゼラチンを入れ、冷蔵庫で冷やす。

  3. なすは縦半分にして素揚げする。冬瓜は皮をむきラップをして電子レンジ(600W)で8分ほど、 かぼちゃとれんこんは皮をむき、電子レンジ(600W)3分ほど加熱する。

  4. 鍋に(3)とだし汁(600ml)、みりん(大さじ2・1/2)、薄口しょうゆ(大さじ2・1/2)を入れ、10分ほど煮る。最後に素焼きした赤唐辛子を加えて冷ます。

  5. 皮をむいたミニトマト、茹でたオクラをだし汁(400ml)、薄口しょうゆ(小さじ2)、塩(少々)に漬ける。

  6. すべての野菜をよく冷やて器に盛り付け、(2)のジュレをかける。

菌活ポイント

毎日の食事から健康を意識して、いつでも元気な身体をつくりましょう!きのこや野菜には健康の要である腸を整える食物繊維が豊富なので、免疫力を高めるのに役立ちます。さらにきのこのβグルカンも健康維持をサポートするので、いつでも元気な身体づくりに!肉厚の霜降りひらたけがおいしいこのメニューで、体調管理をしましょう!