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きのこレシピ

霜降りひらたけとかぼちゃのブルスケッタ

【ワインとのマリアージュも格別。贅沢な時間に】
ワインと相性のいいチーズとを共にいただく感覚で、コクがありながら香りやうま味をしっかり感じる霜降りひらたけを組み合わせました。ディップのような感覚で、かぼちゃペーストと組み合わせていただけます。

霜降りひらたけとかぼちゃのブルスケッタ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー190 kcal(1人分)

霜降りひらたけとかぼちゃのブルスケッタ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 少々

  • かぼちゃ

    100g

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ1

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

  • フランスパン

    1㎝幅のスライス4枚

  • にんにく

    1/2片

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 粉チーズ

    適宜

  • 黒こしょう

    少々

  • ピンクペッパー

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、小鍋に入れ、白ワインを振りフタをして中火で蒸し煮にする。火が通ったら軽く塩をして冷ます。

  2. かぼちゃは一口大に切り耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。やわらかくなったら、熱いうちに皮ごとつぶし、調味料【A】で味を調える。

  3. フランスパンににんにくを擦り付け、オリーブオイルを振りかけ、オーブントースターでこんがり焼く。

  4. (3)のトーストに(2)のかぼちゃディップ、霜降りひらたけをのせ、粉チーズ、黒こしょう、お好みでピンクペッパーを飾る。

菌活ポイント

おいしいお酒には、プレミアムきのこを使ったおつまみがおすすめです。
きのこには肝臓の働きを助けアルコールの解毒をサポートするオルニチンが豊富なため、お酒のお供に最適!さらに霜降りひらたけは免疫力を高めるβグルカンが豊富なので、免疫力を高める効果も期待できます。濃厚なかぼちゃと霜降りひらたけの旨味でワンランク上のボージョレをお楽しみください。