霜降りひらたけとかぼちゃのブルスケッタ
ワインと相性のいいチーズとを共にいただく感覚で、コクがありながら香りやうま味をしっかり感じる霜降りひらたけを組み合わせました。(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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白ワイン
大さじ2
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塩
少々
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かぼちゃ
100g
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【A】マヨネーズ
大さじ1
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【A】塩
少々
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【A】こしょう
少々
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フランスパン
1㎝幅のスライス4枚
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にんにく
1/2片
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オリーブオイル
大さじ1/2
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粉チーズ
適宜
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黒こしょう
少々
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ピンクペッパー
お好みで
つくり方
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霜降りひらたけは小房にほぐし、小鍋に入れ、白ワインを振りフタをして中火で蒸し煮にする。火が通ったら軽く塩をして冷ます。
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かぼちゃは一口大に切り耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。やわらかくなったら、熱いうちに皮ごとつぶし、【A】で味を調える。
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フランスパンににんにくを擦り付け、オリーブオイルを振りかけ、オーブントースターでこんがり焼く。
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(3)のトーストに(2)のかぼちゃディップ、霜降りひらたけをのせ、粉チーズ、黒こしょう、お好みでピンクペッパーを飾る。
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