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きのこレシピ

霜降りひらたけと白菜のクリームスープ

霜降りひらたけの旨味と白菜の甘味がマッチ

霜降りひらたけと白菜のクリームスープ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

263kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと白菜のクリームスープ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白菜

    1/8玉(300g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • 牛乳

    300ml

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    適量

  • 小麦粉

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。白菜は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、霜降りひらたけ、塩、黒こしょうの順に加えて炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、よく混ぜる。

  3. 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、白菜を加えとろみがつくまで煮る。

菌活ポイント

冷え込む朝に食べたい身体の芯から温まるスープをご紹介します。霜降りひらたけに豊富な食物繊維は免疫細胞の集まる腸を整えて免疫力を高めます。さらに白菜にも食物繊維が豊富なので、合わせることがオススメです。霜降りひらたけの旨味と白菜の甘味が溶け出たクリーミーな一品です。