霜降りひらたけの和風グラタン
ワインにも合う贅沢なうま味とコク
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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里芋
小6個
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ほうれん草
1/3束
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長ねぎ
1/2本
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ベーコン
2枚
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バター
20g
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【A】牛乳
250ml
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【A】小麦粉
大さじ2
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【A】味噌
大さじ1/2
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ピザ用チーズ
50g
つくり方
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霜降りひらたけは小房にほぐす。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ほうれん草はさっと茹でて食べやすい大きさに、長ねぎは輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
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【A】はダマにならないように混ぜ合わせる。鍋にバターを熱し、【A】を入れてとろみが出るまでよく混ぜながら加熱する。
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グラタン皿に長ねぎ、ベーコン、里芋を並べ、(2)を上からかけたら、ほうれん草、霜降りひらたけの順に盛り、チーズをのせる。
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200℃に温めたオーブンで10分ほど焼く。
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