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きのこレシピ

霜降りひらたけの和風グラタン

ワインにも合う贅沢なうま味とコク

霜降りひらたけの和風グラタン

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー382 kcal(1人分)

霜降りひらたけの和風グラタン

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 里芋

    小6個

  • ほうれん草

    1/3束

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    20g

  • 【A】牛乳

    250ml

  • 【A】小麦粉

    大さじ2

  • 【A】味噌

    大さじ1/2

  • ピザ用チーズ

    50g

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ほうれん草はさっと茹でて食べやすい大きさに、長ねぎは輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 【A】はダマにならないように混ぜ合わせるたら、鍋にバターを熱し、【A】を入れてとろみが出るまでよく混ぜながら加熱する。

  3. グラタン皿に長ねぎ、ベーコン、里芋を並べ、(2)を上からかけたら、ほうれん草、霜降りひらたけの順に盛り、チーズをのせる。

  4. 200℃に温めたオーブンで10分ほど焼く。

菌活ポイント

忙しい日が続くときには、いつもよりちょっと贅沢な時間を楽しめる料理で一息つきませんか?きのこには自律神経が集まる腸を整える食物繊維が豊富なので、ほっと一息つきたいときにおすすめの一品です。また、きのこにはGABAが、合わせる乳製品にはトリプトファンが豊富なので、気持ちを落ち着かせたいときにピッタリ。霜降りひらたけのうま味とホワイトソースのコクが相性抜群ですよ。