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きのこレシピ

霜降りひらたけの和風グラタン

ワインにも合う贅沢なうま味とコク

霜降りひらたけの和風グラタン

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

457kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの和風グラタン

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 里芋

    小6個

  • ほうれん草

    1/3束

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    20g

  • 【A】牛乳

    250ml

  • 【A】小麦粉

    大さじ2

  • 【A】味噌

    大さじ1/2

  • ピザ用チーズ

    50g

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ほうれん草はさっと茹でて食べやすい大きさに、長ねぎは輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 【A】はダマにならないように混ぜ合わせる。鍋にバターを熱し、【A】を入れてとろみが出るまでよく混ぜながら加熱する。

  3. グラタン皿に長ねぎ、ベーコン、里芋を並べ、(2)を上からかけたら、ほうれん草、霜降りひらたけの順に盛り、チーズをのせる。

  4. 200℃に温めたオーブンで10分ほど焼く。

菌活ポイント

寒さが増すこの時期は素材を贅沢に味わうあったか料理で、キレイと健康を叶えませんか?きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」と呼ばれ、冬の乾燥や風邪などに関わる粘膜を健康に保つのに役立つ栄養素です。また合わせる里芋ときのこには食物繊維も豊富なので、健康の要である腸を整え、体調管理をサポートします。霜降りひらたけを贅沢に使ったうま味たっぷりのグラタンで冬に向けた身体の準備を始めましょう!