ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけの和風グラタン

家族が喜ぶ、わが家の定番

霜降りひらたけの和風グラタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー431 kcal(1人分)

霜降りひらたけの和風グラタン

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 里芋

    6個(200g)

  • ほうれん草

    1/3束

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ベーコン

    4枚

  • ホワイトソース

    200g

  • 味噌

    大さじ1・1/2

  • とろけるチーズ

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、500Wのレンジで1分加熱する。

  2. ほうれん草はさっと茹で、食べやすい大きさに切る。

  3. グラタン皿に輪切りの長ねぎ、1cm幅に切ったベーコン、里芋を並べ、ホワイトソースと味噌を合わせ、上からかける。

  4. ほうれん草、霜降りひらたけを盛り、とろけるチーズを上にのせ、200℃のオーブンで10分焼く。

菌活ポイント

霜降りひらたけにはイライラを抑制するGABAが含まれ、トリプトファンが豊富な乳製品と合わせることでさらにリラックス効果が高まります。

【調理ポイント】季節の定番メニューとして、お好みで他の野菜をアレンジしてもお楽しみいただけます。