ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけの和風グラタン

家族が喜ぶ、わが家の定番

霜降りひらたけの和風グラタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー431 kcal(1人分)

霜降りひらたけの和風グラタン

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 里芋

    6個

  • ほうれん草

    1/3束

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ベーコン

    4枚

  • ホワイトソース

    200g

  • 味噌

    大さじ1・1/2

  • とろけるチーズ

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、500Wのレンジで1分加熱する。ほうれん草はさっと茹で、食べやすい大きさに、長ねぎは輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。ホワイトソースと味噌は混ぜ合わせておく。

  2. グラタン皿に長ねぎ、ベーコン、里芋を並べ、ホワイトソースと味噌を合わせ、上からかける。

  3. ほうれん草、霜降りひらたけの順に盛り、とろけるチーズをのせ、200℃のオーブンで10分焼く。

菌活ポイント

忙しい日が続くときには、いつもよりちょっと贅沢な時間を楽しめる料理で一息つきませんか?きのこには自律神経が集まる腸を整える食物繊維が豊富なので、ほっと一息つきたいときにおすすめの一品です。また、きのこにはGABAが、合わせる乳製品にはトリプトファンが豊富なので、気持ちを落ち着かせたいときにピッタリ。霜降りひらたけのうま味とホワイトソースのコクが相性抜群ですよ。