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きのこレシピ

霜降りひらたけの白扇揚げ

家族の笑顔が揃うひとときのごちそう

霜降りひらたけの白扇揚げ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

153kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの白扇揚げ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 大さじ4

  • 卵白

    2個分

  • 揚げ油

    適量

  • 適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。片栗粉は水で溶き、卵白は五分立てになるまで泡立てたら、泡をつぶさないように水溶き片栗粉とさっと合わせる。

  2. 霜降りひらたけに衣をつけて170℃の油でカリッとするまで揚げる。

  3. 仕上げに塩を振りかける。

菌活ポイント

冷房や日焼けによる乾燥が気になるこの時期は、食事による内側からのキレイづくりが欠かせません!きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれ、肌の材料となる脂質やタンパク質の代謝に関わるビタミンB2が豊富なので、健やかな肌を保つのに役立ちます。またきのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするため、においケアにも◎。肉厚で食べ応えも充分なので、家族団らんのひと時にもピッタリです。