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きのこレシピ

霜降りひらたけの白扇揚げ

家族の笑顔が揃うひとときのごちそう

霜降りひらたけの白扇揚げ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

153kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの白扇揚げ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 大さじ4

  • 卵白

    2個分

  • 揚げ油

    適量

  • 適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。片栗粉は水で溶き、卵白は五分立てになるまで泡立てたら、泡をつぶさないように水溶き片栗粉とさっと合わせる。

  2. 霜降りひらたけに衣をつけて170℃の油でカリッとするまで揚げる。

  3. 仕上げに塩を振りかける。

菌活ポイント

冷房や日焼けによる乾燥が気になるこの時期は、食事による内側からのキレイづくりが欠かせません!きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれ、肌の材料となる脂質やタンパク質の代謝に関わるビタミンB2が豊富なので、健やかな肌を保つのに役立ちます。また霜降りひらたけには抗酸化作用を持つエルゴチオネインも豊富♪肉厚で食べ応えも充分なので、家族団らんのひと時にもピッタリです。