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きのこレシピ

霜降りひらたけと鯛の炊き込み御飯

みんなが集まる日に食べたい贅沢な一品

霜降りひらたけと鯛の炊き込み御飯

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使用きのこ

調理時間

45分

エネルギー

332kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと鯛の炊き込み御飯

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 2切れ

  • 2合

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。鯛は塩少々(分量外)をして水気をふき取り、グリルで焼き目がつくまで焼く。米は研いで、ザルにあげる。

  2. 炊飯器に洗った米と【A】を入れてよく混ぜ、水の量を2合の線に合わせる。霜降りひらたけと鯛を入れて、普通に炊く。

  3. お好みで刻んだみつばを飾る。

菌活ポイント

お祝い事や特別な日の一品に、存在感のある炊き込みご飯はいかがでしょうか。きのこに豊富なビタミンB群は糖質やタンパク質の代謝を促すことでエネルギーづくりに役立つので、ごはんや鯛と合わせるのがポイントです。また、霜降りひらたけはうま味が強いので、同じくうま味が豊富な鯛と合わせれば減塩しながらでもおいしく召し上がっていただけます。