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きのこレシピ

霜降りひらたけとサーモンのバターポン酢炒め

わさびの辛味でピリッと締める大人な味わい

霜降りひらたけとサーモンのバターポン酢炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

264kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとサーモンのバターポン酢炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 生鮭

    2切れ

  • パプリカ(黄・赤)

    各20g

  • ほうれん草

    1束

  • ポン酢

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    20g

  • わさび

    適宜

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。パプリカは一口大に切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに油を熱し、中火で鮭を皮目からこんがり両面焼く。

  3. 霜降りひらたけとパプリカを加えて強火で焼きつけてから弱火にし、ほうれん草とバターを加えてフタをする。

  4. バターが溶けたところでフタを取り、中火にしてフライパンを揺すりながらポン酢を加えて絡める。

  5. 皿に盛りつけ、わさびを添える。

菌活ポイント

空気が乾燥する時期は、食事から肌を労わりましょう。きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」と呼ばれ、健やかな肌づくりに役立ちます。さらに霜降りひらたけには抗酸化成分のエルゴチオネインが豊富なので、鮭に豊富な抗酸化成分のアスタキサンチンと合わせることで肌ケアをサポートします。わさびの辛味が霜降りひらたけのうま味を引き立てるお酒と愉しむ一品です。