ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとサーモンのバターポン酢炒め

ポン酢の酸味とわさびの辛味でピリッと締める大人な味わい

霜降りひらたけとサーモンのバターポン酢炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

258kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとサーモンのバターポン酢炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 生鮭

    2切れ

  • パプリカ(黄・赤)

    各20g

  • ほうれん草

    1束

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    20g

  • ポン酢

    大さじ2

  • 黒こしょう

    適宜

  • わさび

    適宜

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。赤、黄パプリカは一口大に切る。

  2. ほうれん草は食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で鮭を皮目からこんがり両面焼く。

  4. (1)を加えて強火で焼きつけてから弱火にし、(2)、バターを加えてフタをする。

  5. バターが溶けたところでフタを取り、中火にしてフライパンを揺すりながらポン酢を絡める。

  6. 皿に盛りつけ、黒こしょうをかけ、わさびを添える。

菌活ポイント

お酒のお供にも最適な一品で、いつもよりちょっと大人な時間を過ごしませんか?きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンを含むので、おつまみにオおすすめです。パプリカに豊富なビタミンCはアルコールの代謝時に消費されやすいので、合わせることでアルコールケアをサポート。鮭やほうれん草にも抗酸化作用があるので、身体にケアに役立ちます。肉厚な霜降りひらたけとわさびを合わせれば大人な味わいです。