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きのこレシピ

霜降りひらたけと白菜のバターぽん酢炒め

サッと作れる、とっておきの一品

霜降りひらたけと白菜のバターぽん酢炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー184 kcal(1人分)

霜降りひらたけと白菜のバターぽん酢炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白菜

    130g

  • ベーコン

    50g

  • 適量

  • バター

    15g

  • ぽん酢

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけを小房にほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 白菜の葉の方は4〜5cm位の大きさに、軸の方は4〜5cmの拍子木切りにする。

  3. フライパンに油を熱し、ベーコン、霜降りひらたけを中火で炒める。

  4. (3)の具材に油が絡まったら、(2)の白菜を入れてさらに炒める。

  5. 白菜が少ししんなりしてきたら、バター、ぽん酢、塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

霜降りひらたけと白菜に豊富なカリウムは高血圧予防に効果的。ベーコンの肉のうま味も合わせて減塩効果も。

【調理ポイント】白菜は切り方を変えて。サッと炒め、食感を大切に。