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きのこレシピ

霜降りひらたけと白菜のバターぽん酢炒め

サッと作れる、とっておきの一品

霜降りひらたけと白菜のバターぽん酢炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

184kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと白菜のバターぽん酢炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ベーコン

    3枚

  • 白菜

    130g

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    15g

  • ポン酢

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけを小房にほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。白菜の葉の方は長さ5cmに、芯は長さ5cmの拍子木切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと霜降りひらたけを中火で炒め、油が回ったら白菜を加えさらに炒める。

  3. 白菜が少ししんなりしたら、バターを加え、ポン酢、塩こしょうで味を調える。

菌活ポイント

さっぱりと美味しく食べられるソテーで、年末に増えてしまう食べ過ぎを防ぎましょう!
霜降りひらたけは低カロリーで食物繊維が豊富なので、満腹感を高めることでダイエットをサポートします。また白菜も低カロリーなうえ、ソテーにすることで歯ごたえが愉しめるので、さらに食べ過ぎ対策に効果的です。
霜降りひらたけのうま味とベーコン、バターの風味がマッチした贅沢でヘルシーな一品です。