霜降りひらたけと白菜のバターぽん酢炒め
サッと作れる、とっておきの一品
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
ベーコン
3枚
-
白菜
130g
-
サラダ油
小さじ1
-
バター
15g
-
ポン酢
大さじ1
-
塩こしょう
少々
つくり方
-
霜降りひらたけを小房にほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。白菜の葉の方は長さ5cmに、芯は長さ5cmの拍子木切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと霜降りひらたけを中火で炒め、油が回ったら白菜を加えさらに炒める。
-
白菜が少ししんなりしたら、バターを加え、ポン酢、塩こしょうで味を調える。
菌活ポイント
さっぱりと美味しく食べられるソテーで、年末に増えてしまう食べ過ぎを防ぎましょう!霜降りひらたけは低カロリーで食物繊維が豊富なので、満腹感を高めることでダイエットをサポートします。また白菜も低カロリーなうえ、ソテーにすることで歯ごたえが愉しめるので、さらに食べ過ぎ対策に効果的です。
霜降りひらたけのうま味とベーコン、バターの風味がマッチした贅沢でヘルシーな一品です。
素敵な賞品をGetしよう!