ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとさつま芋・蓮根のおこわ

おもてなしの心、伝える

霜降りひらたけとさつま芋・蓮根のおこわ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間45分
炊飯時間を含む 

エネルギー318 kcal(1人分)
 

霜降りひらたけとさつま芋・蓮根のおこわ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • もち米

    2合

  • 蓮根

    30g

  • さつま芋

    120g

  • こんぶ

    5cm

  • 小さじ1

つくり方

  1. もち米はといで、指定の水量を入れ、こんぶ、塩を加えて下味をつける。

  2. 霜降りひらたけを小房にほぐし、さつま芋は1cm角に切り、流水でアクを抜く。

  3. 蓮根は2mmにスライスし流水でアク抜きをし、下茹でをしておく。

  4. 材料を炊飯器にセットし、炊き上げる。

菌活ポイント

プレミアムきのことさつま芋や蓮根を使ったおこわはいかがですか?
きのこやさつま芋、蓮根には食物繊維が豊富なため、腸内環境を整える働きがあります。そのため、腸からの栄養の吸収がスムーズになり健康づくりをサポート。また、きのこには身体の土台となり、骨の主成分であるカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富です。美味しく健康づくりも叶える一品です。