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きのこレシピ

霜降りひらたけとさつま芋・蓮根のおこわ

おもてなしの心、伝える

霜降りひらたけとさつま芋・蓮根のおこわ

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使用きのこ

調理時間45分
炊飯時間を含む 

エネルギー318 kcal(1人分)
 

霜降りひらたけとさつま芋・蓮根のおこわ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • もち米

    2合

  • 蓮根

    30g

  • さつま芋

    120g

  • こんぶ

    5cm

  • 小さじ1

つくり方

  1. もち米はといで、指定の水量を入れ、こんぶ、塩を加えて下味をつける。

  2. 霜降りひらたけは小房にほぐす。さつま芋は1cm角に切り、水にさらす。

  3. れんこんは2mmにスライスし酢水(分量外)にさらし、下茹でをしておく。

  4. 材料を炊飯器にセットし、炊き上げる。

菌活ポイント

プレミアムきのことさつま芋や蓮根を使ったおこわはいかがですか?
きのこやさつま芋、蓮根には食物繊維が豊富なため、老廃物の排出を促し、腸内環境を整える働きがあります。また、食物繊維は噛み応えがアップするので満腹感もアップ。きのこは低カロリーでもあるので、カサ増しにすればダイエットに役立ちます。肉厚でジューシーな霜降りひらたけとさつま芋の甘味、れんこんの食感がおいしい、とっておきの一品です。