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きのこレシピ

霜降りひらたけのマヨわさサラダ

霜降りひらたけ、アボカド、鮪が互いを引き立て合い、濃厚にして後引くおいしさ。

霜降りひらたけのマヨわさサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

179kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのマヨわさサラダ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    100g

  • アボカド

    1/2個

  • まぐろ(刺身用)

    50g

  • 【A】わさび

    5g(お好みで)

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、耐熱容器に入れ、お湯を張った深めのフライパンに入れてフタをして中火で3分ほど蒸す。

  2. アボカドとまぐろは食べやすい大きさに切る。

  3. 【A】を混ぜ合わせ、(1)と(2)と和える。

菌活ポイント

きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富。皮膚や粘膜の代謝に関わるので、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、クリーミーなアボカドも、抗酸化作用を持つビタミンEがたっぷり! ピリッと効いたわさびが素材の旨味を引き立てあう、さっぱりと美味しい一品です♪