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きのこレシピ

霜降りひらたけとなすの煮びたし

ジューシーな旨味が溢れる初夏の一皿

霜降りひらたけとなすの煮びたし

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー102 kcal(1人分)

霜降りひらたけとなすの煮びたし

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • なす

    2本

  • 150ml

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ2

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。

  2. なすは長さを半分にして4等分にし、しょうがはすりおろしておく。

  3. フライパンにごま油を入れて熱し、なすの皮目から焼く。霜降りひらたけも焼く。

  4. 焼き色がついたら、めんつゆ、水、しょうがを入れ、霜降りひらたけがしんなりするまで煮る。

菌活ポイント

霜降りひらたけに豊富な食物繊維が腸の老廃物を排出して、デトックス効果が期待できます。さらに霜降りひらたけとなすに豊富なカリウムが体内の余分な水分の排出を促し、むくみの予防をサポート。夏の始まりに冷やしてさっぱり食べるのもオススメです。