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きのこレシピ

霜降りひらたけとなすの煮びたし

ジューシーな旨味が溢れるとっておきの一皿

霜降りひらたけとなすの煮びたし

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー102 kcal(1人分)

霜降りひらたけとなすの煮びたし

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • なす

    2本

  • 150ml

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ2

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。なすは長さを半分にして4等分にし、しょうがはすりおろす。

  2. フライパンにごま油を熱し、なすの皮目から焼く。霜降りひらたけも焼く。

  3. 焼き色がついたら、めんつゆ、水、しょうがを入れ、霜降りひらたけがしんなりするまで煮る。

菌活ポイント

忙しい日のもう一品にもオススメなメニューのご紹介です。きのこに豊富な食物繊維は健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促して、健康管理に役立ちます。またきのこにはβグルカンが豊富なので、体調管理をサポート!柔らかななすと肉厚な霜降りひらたけが絶妙な、ついお箸も伸びる一品です。