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きのこレシピ

霜降りひらたけとなすの煮びたし

ジューシーな旨味が溢れるとっておきの一皿

霜降りひらたけとなすの煮びたし

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

97kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとなすの煮びたし

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • なす

    2本

  • ごま油

    大さじ1

  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)

    大さじ2

  • おろししょうが

    大さじ1弱

  • 150ml

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。なすは長さを半分にして4等分にする。

  2. フライパンにごま油を熱し、なすの皮目から焼く。霜降りひらたけも焼く。

  3. 焼き色がついたら、めんつゆ、水、しょうがを入れ、霜降りひらたけがしんなりするまで煮る。

菌活ポイント

疲労感が抜けないと感じる時には、食事からの栄養補給と休息が大切です。きのこに豊富な食物繊維は自律神経の集まる腸に溜まった老廃物の排出を促すのに役立ちます。また、きのこには近年注目されているオルニチンが含まれるので、毎日のぐっすりケアにオススメです。肉厚でジューシーな霜降りひらたけとなすが相性抜群の味わい深い一品です。