ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとなすの煮びたし

たっぷりの「カリウム」が塩分を排出

霜降りひらたけとなすの煮びたし

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー105 kcal(1人分)

霜降りひらたけとなすの煮びたし

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • なす

    2本

  • 150cc

  • めんつゆ(3倍希釈)

    30cc

  • 生姜

    1かけ(10g)

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。

  2. なすは縦8等分にし、生姜はすりおろしておく。

  3. フライパンにごま油を入れて熱し、なすの皮を下にして焼く。霜降りひらたけも焼く。

  4. 焼き目がついたら、めんつゆ、水、生姜を入れ、霜降りひらたけがしんなりしたら火を止める。