ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとなすの煮びたし

ジューシーな旨味が溢れるとっておきの一皿

霜降りひらたけとなすの煮びたし

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー96 kcal(1人分)

霜降りひらたけとなすの煮びたし

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • なす

    2本

  • 150ml

  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)

    大さじ2

  • しょうが(おろし)

    大さじ1弱

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。なすは長さを半分にして4等分にする。

  2. フライパンにごま油を熱し、なすの皮目から焼く。霜降りひらたけも焼く。

  3. 焼き色がついたら、めんつゆ、水、しょうがを入れ、霜降りひらたけがしんなりするまで煮る。

菌活ポイント

梅雨明けと共に身体に負担のかかりやすい猛暑の季節が訪れます。栄養バランスのよい食事で早めの対策を。きのこに豊富な食物繊維は健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促して健康管理に役立ちます。また、きのこには三大うま味成分であるグルタミン酸(アミノ酸系)とグアニル酸(核酸系)が含まれるのできのこだけでうま味の相乗効果で味わい深い一品。おいしく食べて身体の中から健康維持を心がけましょう。