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きのこレシピ

霜降りひらたけとれんこんの洋風きんぴら

旬の素材の食感を引き立てる

霜降りひらたけとれんこんの洋風きんぴら

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

207kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとれんこんの洋風きんぴら

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • れんこん

    200g

  • にんじん

    1/4本

  • にんにく

    1片

  • ベーコン

    2枚

  • 大さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • ふたつまみ

  • 黒こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。れんこんとにんじんは半月切りにし、れんこんは酢水にさらす。にんにくは薄切りにし、ベーコンは短冊切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え弱火で加熱する。香りが立ってきたらベーコン、水気を切ったれんこん、にんじん、霜降りひらたけを加えて炒める。

  3. 全体に油がまわったら、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。

  4. 火が通ったら粉チーズを加え、塩と黒こしょうで味を調える。

菌活ポイント

霜降りひらたけに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするので、お酒の飲み過ぎをサポートします。またお酒を飲むと消費量が増えるビタミンCはれんこんに豊富なので、一緒に摂ることがさらにオススメ。霜降りひらたけとれんこんのシャキッとした歯ざわりが心地よい贅沢な一品です。