ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけと厚揚げの蒸し物香港醤油ソース

霜降りひらたけが圧倒的な存在感を発揮する本格中華

霜降りひらたけと厚揚げの蒸し物香港醤油ソース

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー325 kcal(1人分)

霜降りひらたけと厚揚げの蒸し物香港醤油ソース

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 厚揚げ

    1/2枚

  • 里芋

    1個

  • 万能ねぎ

    1/5束

  • サラダ油

    大さじ4

  • 〈ソース〉

  • 大さじ2

  • ナンプラー

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。厚揚げは8等分に切り、さっと湯掻く。

  2. 里芋は皮をむき輪切りにする。

  3. 蒸し器で(1)は5分間、(2)は10分間蒸す。

  4. 蒸しあがった(3)を皿に盛り付け、中央に小口切りにした万能ねぎを乗せ、熱したサラダ油をかける。仕上げに、混ぜ合わせた〈ソース〉を回しかける。