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きのこレシピ

霜降りひらたけと厚揚げの蒸し物 香港醤油ソース

霜降りひらたけが圧倒的な存在感を発揮する本格中華

霜降りひらたけと厚揚げの蒸し物 香港醤油ソース

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

389kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと厚揚げの蒸し物 香港醤油ソース

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 厚揚げ

    1/2枚

  • 里芋

    1個

  • 万能ねぎ

    1/5束

  • サラダ油

    大さじ4

  • 【A】水

    大さじ2

  • 【A】ナンプラー

    小さじ1

  • 【A】オイスターソース

    小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 【A】鶏ガラスープの素

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。厚揚げは8等分に切り、さっと湯掻く。

  2. 里芋は皮をむき輪切りにする。

  3. 蒸し器で(1)は5分ほど、(2)は10分ほど蒸す。

  4. 蒸しあがった(3)を皿に盛り付け、中央に小口切りにした万能ねぎを乗せ、熱したサラダ油をかける。仕上げに、混ぜ合わせた【A】を回しかける。

菌活ポイント

きのこのうま味を生かした本格中華はいかがでしょうか。きのこには三大うま味の内グアニル酸とグルタミン酸が豊富で、うま味の相乗効果も起きるので、それだけで立派な「だし」になります。合わせるナンプラーやしょう油にも旨味が豊富なので、組み合わせることで複雑な味わいに。少ない調味料でもおいしく仕上がるので、減塩に役立つ一品です。