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きのこレシピ

霜降りひらたけと鶏肉、大根の蒸煮スープ

霜降りひらたけのうま味と海老の出汁を閉じ込めた絶品スープ

霜降りひらたけと鶏肉、大根の蒸煮スープ

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使用きのこ

調理時間45分

エネルギー119 kcal(1人分)

霜降りひらたけと鶏肉、大根の蒸煮スープ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 大根

    120g

  • 白菜

    1枚

  • 【A】干し海老

    10g

  • 【A】塩

    小さじ1弱

  • 【A】水

    400ml

  • 【A】ねぎ油(市販品)

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。白菜は一口大にちぎる。大根は皮をむき、食べやすい大きさに切り、白菜とともに湯掻く。鶏もも肉は一口大に切り、湯通しする。

  2. 深めの器に半量ずつ(1)と【A】を入れ、蒸し器で30分ほど蒸し煮にする。

菌活ポイント

少ない調味料でもおいしく仕上がる、健康にも役立つ一品のご紹介です。きのこには三大うま味と呼ばれるグルタミン酸とグアニル酸が豊富です。またこのうま味の組み合わせは相乗効果がおきるため、きのこだけでコクのある味わいに。さらに鶏肉のうま味と大根の甘味が加わってより濃厚に仕上がります。減塩もできる一品で、家族の身体を労わりませんか?