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きのこレシピ

霜降ひらたけと大根の蒸しスープ

霜降りひらたけのうま味を最大限に引き出した絶品スープ

霜降ひらたけと大根の蒸しスープ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

185kcal

塩分相当量

2.9g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降ひらたけと大根の蒸しスープ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 大根

    長さ3cm分(100g)

  • 白菜

    大1枚

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 【A】干し海老

    10g

  • 【A】塩

    小さじ1弱

  • 【A】水

    400ml

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根は皮をむき、食べやすい大きさに切り、白菜と鶏肉は一口大に切る。

  2. 深めの器に半量ずつ(1)と【A】を入れ、蒸し器で30分ほど蒸し煮にする。

  3. 最後にごま油を回しかける。

菌活ポイント

乾燥からくる肌の不調を感じやすい季節。きのこのうま味たっぷりのスープがあなたのキレイを応援します!きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」とも呼ばれ、また抗酸化作用のあるエルゴチオネインも豊富に含まれるので、寒い冬の乾燥対策をサポート。きのこと鶏肉、干し海老のうま味が相まった絶品スープです。