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きのこレシピ

霜降りひらたけのつぶマヨ炒め

チョイ辛が病み付きになる、ご飯もお酒もすすむ欲張りなメニュー。

霜降りひらたけのつぶマヨ炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー252 kcal(1人分)

霜降りひらたけのつぶマヨ炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    100g

  • アスパラガス

    2本

  • きゅうり

    1本

  • トマト(飾り用スライス1/2:炒め用乱切り1/2)

    1個

  • 海老

    4尾(殻をむいておく)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】

  • マヨネーズ

    大さじ3強

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • 練りがらし

    小さじ1(5g)

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、アスパラガスときゅうりは一口大に切る。

  2. 海老は茹でて殻をむいておく。

  3. 油をひいた中火のフライパンで乱切りにしたトマトと(1)(2)を炒め、合わせた【A】で和える。

  4. 器に盛り、スライストマトを添える。

菌活ポイント

食べごたえもあり満足感の高いきのこ・霜降りひらたけで、美味しく健康になりましょう! きのこに含まれるオルニチンは、肝臓の働きを助け二日酔い予防に効果的。また、海老は、タウリンという同じく肝臓の働きを高める栄養素が豊富です。高級感のある霜降りひらたけと合わせて摂れば、美味しくアルコールケアができますよ♪