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きのこレシピ

霜降りひらたけのマスタードマヨ炒め

バランスのよい辛味と旨味

霜降りひらたけのマスタードマヨ炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

167kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのマスタードマヨ炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ズッキーニ

    1本

  • むき海老

    8尾

  • 塩(下処理用)

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】粒マスタード

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、ズッキーニは輪切りにする。海老は背わたをとり、塩(下処理用)でもんで水洗いをしたらキッチンペーパーで水気を取る。

  2. フライパンにマヨネーズを入れて熱し、(1)を入れて全体に火が通るまで炒める。

  3. 【A】を加えてサッと炒め合わせる。

菌活ポイント

冷房の効きすぎで身体を冷やさないためにも、毎日の食事から冷房対策を意識した栄養満点メニューを取り入れましょう。きのこには、熱を生み出すエネルギーの代謝に関わるビタミンB群が豊富です。合わせる海老にはタンパク質が含まれるので、食事を摂ることで生まれる熱産生に役立ちます。肉厚な霜降りひらたけと海老の食感が楽しいピリ辛の一品で、夏の冷えを乗り切りましょう!