ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけのさっぱりにゅう麵

疲れを癒やし元気に季節を愉しむ

霜降りひらたけのさっぱりにゅう麵

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

341kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのさっぱりにゅう麵

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • そうめん

    4束

  • ニラ

    1/2束

  • 豚バラ肉(薄切り)

    100g

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】みりん

    小さじ1

  • 【A】酒

    小さじ1

  • 600ml

  • 黒こしょう

    適量

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. そうめんは、既定の時間通りに茹で、冷水でしめる。

  2. 霜降りひらたけは小房にほぐし、ニラは1cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋に霜降りひらたけと豚肉、【A】と水を入れて中火にかける。ひと煮立ちさせ灰汁を取り、弱火にして5分ほど煮込み火を止め、ニラを加えてフタをする。

  4. 器に(1)と(3)を盛り、黒こしょうとごま油で味を調える。

菌活ポイント

夏の疲れが体調に表れていると感じたら、食事で内側からケアすることが大切です。きのこに豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が存在する「腸」を整えることで、健康づくりに役立ちます。またニラにはきのこや豚肉に含まれるビタミンB1の働きを高めるアリシンが豊富なので、相性抜群の組み合わせ。食感の良い霜降りひらたけで、いつもよりちょっと贅沢で充実したひと時を愉しみましょう。