霜降りひらたけと蕪の薬膳粥
とろりとした蕪と霜降りひらたけの食感がクセになるおいしさ。 (レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
かぶ
1個(80g)
-
米
1/2カップ(85g)
-
水
600ml
-
塩
小さじ1/2
つくり方
レシピ動画
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。かぶの根は皮をむき4等分に切り、葉は小口切りにする。米は研いでザルにあげて水を切る。
-
鍋に水、米、かぶ、霜降りひらたけを入れ加熱し、沸騰後弱火にしフタを少しずらして15分火にかける。
-
塩を入れさっと混ぜ、火を止めフタをし10分蒸らす。
-
かぶの葉を加え混ぜる。お好みで最後に塩(分量外)で味を調える。
素敵な賞品をGetしよう!