ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけと蕪の薬膳粥

霜降りひらたけと蕪の薬膳粥

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー169 kcal(1人分)

霜降りひらたけと蕪の薬膳粥

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぶ

    1個(80g)

  • 1/2カップ(85g)

  • 600cc

  • 小さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. かぶの根は皮をむき4等分に切り、葉は小口切りにする。米は研いでおく。

  3. 鍋に水を沸かし、米、かぶ、霜降りひらたけを入れ、再沸騰後弱火にしフタを少しずらして15分火にかける。

  4. 塩を入れさっと混ぜ、火を止めフタをし10分蒸らす。

  5. かぶの葉を加え混ぜる。

  6. お好みで最後に塩(分量外)で味を調える。

菌活ポイント

春の七草である「スズナ(蕪)」と霜降りひらたけのお粥で、風邪に負けない身体をつくりましょう。きのこには腸の免疫細胞を刺激し、身体の免疫力を高めるβグルカンが豊富。さらに蕪は葉ごと食べることで、免疫強化に役立つビタミンCがたっぷり。強い旨味で存在感のある霜降りひらたけと、とろりとやわらかい蕪を合わせた満足感のある一品です。