霜降りひらたけの大和芋がけ
素材そのものの味を楽しむ。大人のひととき きのこのだし活用にもオススメです。
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
ほうれん草
1/2束
-
大和芋
200g
-
だし汁
200ml
-
しょう油
大さじ2
-
みりん
大さじ2
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐし、だし汁で火が通るまで煮て取り出す。ほうれん草はさっと下茹でし、食べやすい大きさに切る。大和芋はすりおろす。
-
(1)のだし汁にしょう油、みりんを加え合わせだしをつくり、冷ましたら大和芋と合わせる。
-
霜降りひらたけとほうれん草を器に盛り、(2)をかける。
素敵な賞品をGetしよう!