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きのこレシピ

霜降りひらたけの大和芋がけ

素材そのものの味を楽しむ、大人のひととき

霜降りひらたけの大和芋がけ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー213 kcal(1人分)

霜降りひらたけの大和芋がけ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ほうれん草

    1/2束

  • 大和芋

    200g

  • 出汁

    1カップ

  • しょう油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. (1)を出汁でさっと煮る。

  3. 霜降りひらたけを取り出した(2)にしょう油・みりんを加え、合わせ出汁をつくり、冷ましておく。

  4. ほうれん草は軽く湯がいて、食べやすい大きさに切っておく。

  5. 大和芋をすりおろし、(3)と合わせる。

  6. 霜降りひらたけとほうれん草を器に盛り、(5)をかける。

菌活ポイント

霜降りひらたけのβグルカンは免疫力を高めてくれ、大和芋に含まれる粘り成分は粘膜を強化しウイルスの侵入を防ぐので、風邪予防に効果的です。

大和芋のふわふわで濃厚な味わいが、より素材の旨みや食感をひきたてる、身体にやさしい一品です♪