ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとキャベツのバター炒め

霜降りひらたけとバターの香りがマッチしたシンプルな一品。

霜降りひらたけとキャベツのバター炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー103 kcal(1人分)

霜降りひらたけとキャベツのバター炒め

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • キャベツ

    4枚

  • スナップえんどう

    6本

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    小さじ2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。キャベツは大き目のざく切りに、ベーコンは2cm幅に切る。スナップえんどうは筋を取る。

  2. フライパンにバターを熱し、霜降りひらたけ、キャベツを炒める。しんなりしてきたらベーコン、スナップえんどうを入れてさっと炒め、塩、こしょうで味を整える。

菌活ポイント

健康と美容の維持には、きのこで菌活がおすすめです。きのこに豊富な食物繊維は、健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促すことで、免疫力を高めます。また、きのこ特有のβグルカンも体調管理をサポート。合わせるキャベツも食物繊維や抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので、健康な毎日に役立ちます。