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きのこレシピ

霜降りひらたけとポークのマスタードクリーム

マスタード風味で味わう贅沢な一品

霜降りひらたけとポークのマスタードクリーム

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

422kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとポークのマスタードクリーム

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • にんじん

    1/2本

  • クレソン

    6本

  • にんにく

    1片

  • 豚ロース(とんかつ用)

    200g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】生クリーム

    60ml

  • 【A】マスタード

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。にんじんは乱切りにし、電子レンジ(600W)で2分半ほど加熱する。クレソンは長さ5cmにし、にんにくはみじん切りにする。豚肉は2cm角に切る。

  2. フライパンに油を熱し、豚肉と霜降りひらたけを入れて焼き目がつくまで火を通したら一度取り出す。

  3. (2)のフライパンでにんにくを炒めて香りがたったら、豚肉とにんじんを加えさっと炒める。

  4. (3)に【A】を加え混ぜたら2/3量のクレソンと霜降りひらたけを入れて全体を炒め合わせ、皿に盛って残りのクレソンをのせる。

菌活ポイント

外も暖かくなり、外出が増える時期。体型が気になり始めたら、おいしく低カロリーなきのこがおすすめです。霜降りひらたけは100g当たり15kcalと低カロリーで、さらにきのこに豊富な食物繊維は噛み応えをアップさせることで満腹感を高めるので、食べ過ぎ防止に役立ちます。霜降りひらたけの旨味と生クリームのコク、マスタードの辛味が相まって、満足感の高い一品に仕上がります。