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きのこレシピ

霜降りひらたけと白菜の旨煮

凝縮された濃厚なうま味を味わう

霜降りひらたけと白菜の旨煮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

204kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと白菜の旨煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白菜

    1/8個

  • 鶏もも肉

    150g

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • バター

    小さじ1

  • 糸唐辛子

    適宜

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。白菜は食べやすい大きさに切り、鶏もも肉は一口大に切る。

  2. 鍋に霜降りひらたけ、白菜、鶏もも肉の順に重ね、酒を振りフタをして、弱火で煮る。

  3. 火が通ったら、しょう油と砂糖を加えてさらに煮る。

  4. 白菜がくたくたになったら火を止め、バターを加えて絡め、器に盛り、糸唐辛子を飾る。

菌活ポイント

身体の芯から冷えてくる時期。心もほっと温まるお料理はいかがでしょうか?霜降りひらたけや鶏肉に豊富なナイアシンは温活に役立つので、寒さに負けない身体づくりをサポートします。きのこの溶け出たうま味を隠し味のバターが引き立てるシンプルな一品です。