霜降りひらたけとカブのうま塩バターソテー
旬で柔らかなかぶと霜降りひらたけのうま味を味わう
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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かぶ(葉付き)
小2個(200g)
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海老
4尾(100g)
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バター
10g
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塩
小さじ1/4
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黒こしょう
少々
つくり方
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霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。
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かぶは茎を少し残して、それぞれ食べやすい大きさにする。
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鍋に湯を沸かしかぶの葉をさっと茹でて冷水に取り、水気を切る。 同じ湯に塩少々(分量外)を加え、殻と背わたを取った海老を茹でる。
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フライパンにバターの半量を熱し、かぶを入れ薄く焼き色が付いたら霜降りひらたけを加え2分ほど炒める。
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火が通ったら海老とかぶの葉、塩を加え混ぜ合わせて火を止める。残りのバターを加えて、余熱で溶かし全体に絡める。最後に黒こしょうを振る。
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