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きのこレシピ

霜降りひらたけとカブのうま塩バターソテー

旬で柔らかなかぶと霜降りひらたけのうま味を味わう

霜降りひらたけとカブのうま塩バターソテー

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

98kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとカブのうま塩バターソテー

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぶ(葉付き)

    小2個(200g)

  • 海老

    4尾(100g)

  • バター

    10g

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。

  2. かぶは茎を少し残して、それぞれ食べやすい大きさにする。

  3. 鍋に湯を沸かしかぶの葉をさっと茹でて冷水に取り、水気を切る。 同じ湯に塩少々(分量外)を加え、殻と背わたを取った海老を茹でる。

  4. フライパンにバターの半量を熱し、かぶを入れ薄く焼き色が付いたら霜降りひらたけを加え2分ほど炒める。

  5. 火が通ったら海老とかぶの葉、塩を加え混ぜ合わせて火を止める。残りのバターを加えて、余熱で溶かし全体に絡める。最後に黒こしょうを振る。

菌活ポイント

霜降りひらたけには健康な肌の維持に役立つ、ビタミンB2や抗酸化物質であるエルゴチオネインが豊富に含まれます。合わせるカブに含まれるビタミンCは肌をキレイに保つのに欠かせないコラーゲンの生成に関わるのでさらに◎。きのこや海老などバランスよく入って栄養満点!霜降りひらたけの深い味わいとバターの風味が食欲をそそるさっとできる一品です。