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きのこレシピ

霜降りひらたけとトウモロコシの黒胡椒炒め

香ばしい香りが食欲をそそる (レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけとトウモロコシの黒胡椒炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

345kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとトウモロコシの黒胡椒炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • とうもろこし

    1本

  • 豚バラ肉

    150g

  • にんにく

    1片

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • 黒こしょう

    小さじ1/4

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。とうもろこしは芯に沿って包丁を入れて、板状になるよう芯から切り離す。にんにくはみじん切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒める。

  3. 香りが立ったら、豚肉を加え炒める。色が変わったら霜降りひらたけととうもろこしを加えて焼き付ける。

  4. しょう油を回し入れ、仕上げに黒こしょうを振る。

菌活ポイント

霜降りひらたけを使ったいつもよりちょっと贅沢なおつまみで、素敵な夜を楽しみませんか?きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので飲み過ぎに気を付けたい時のお酒のお供におすすめです。また、きのこやとうもろこしに豊富なビタミンB1はアルコールや糖質の代謝を促すので、おつまみにピッタリな一品です。