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きのこレシピ

霜降りひらたけとトウモロコシの黒胡椒炒め

【夏の美味しさを味わい尽くす一皿】
とうもろこしの甘味と霜降りひらたけのうまみで醤油のみで味が簡単に決まります。鍋肌からゆっくり回しかけるように入れて香ばしさを出していただきますとさらに食欲をそそります。
(レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけとトウモロコシの黒胡椒炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー150 kcal(1人分)

霜降りひらたけとトウモロコシの黒胡椒炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • とうもろこし

    1本

  • 豚ひき肉

    50g

  • にんにく

    1片

  • しょう油

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 【A】片栗粉

    小さじ1/2

  • 【A】水

    小さじ1

  • 黒こしょう

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、とうもろこしは芯からはずす。にんにくはスライスする。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。

  3. ひき肉を入れ完全にパラパラになるまで炒め、霜降りひらたけを加え、焼き色をつける。

  4. とうもろこしを加えて炒め、しょう油を回し入れ、【A】を合わせた水溶き片栗粉でまとめる。

  5. 黒こしょうをふる。

菌活ポイント

霜降りひらたけを使ったいつもよりちょっと贅沢なおつまみで、素敵な夜を楽しみませんか?きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので飲み過ぎに気を付けたい時のお酒のお供におすすめです。また、きのこやとうもろこしに豊富なビタミンB1はアルコールや糖質の代謝を促すので、おつまみにピッタリな一品です。