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きのこレシピ

霜降りひらたけとトウモロコシの黒胡椒炒め

香ばしい香りが食欲をそそる (レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけとトウモロコシの黒胡椒炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

345kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとトウモロコシの黒胡椒炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • とうもろこし

    1本

  • 豚バラ肉

    150g

  • にんにく

    1片

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • 黒こしょう

    小さじ1/4

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。とうもろこしは芯に沿って包丁を入れて、板状になるよう芯から切り離す。にんにくはみじん切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒める。

  3. 香りが立ったら、豚肉を加え炒める。色が変わったら霜降りひらたけととうもろこしを加えて焼き付ける。

  4. しょう油を回し入れ、仕上げに黒こしょうを振る。

菌活ポイント

夏を思い切り楽しむために、毎日の食事でパワーチャージをしましょう!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーとなる糖質の代謝を促すので、ごはんと合わせることで効率の良いエネルギー補給に役立ちます。また、合わせる豚肉や旬のとうもろこしにもビタミンB群が含まれるので、だるさ知らずの健やかな身体をサポート。肉厚で旨味の濃い霜降りひらたけと、とうもろこしの甘さが相性抜群ですよ。