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きのこレシピ

霜降りひらたけのグリルドサラダ

素材のうま味を存分に活かした味わい深い一品。

霜降りひらたけのグリルドサラダ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

458kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのグリルドサラダ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ブロッコリー

    1株

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1本

  • 鶏もも肉

    150g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 【A】酢

    小さじ2

  • 【A】マスタード

    小さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    適宜

  • 【B】オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。ブロッコリーは大きめに切る。じゃがいもは皮ごと7〜8mmほどに切り、にんじんも同様に縦に切る。鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょう(分量外)を振る。【A】をボウルに入れてしっかり混ぜ、最後に【B】を入れ乳化させる。

  2. フライパンを熱しオリーブオイル(大さじ1)を入れ鶏もも肉、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、霜降りひらたけの順に焼き、焼けたものから皿に盛りつける。(適宜、残りのオリーブオイルを加える。)

  3. (1)のドレッシングを回しかけ、混ぜてお好みでレモンを絞っていただく。

菌活ポイント

空気の乾燥による、肌へのダメージが気になるこの時期、美肌を保つのに役立つ栄養素が豊富なメニューをご紹介します。霜降りひらたけには、別名「美容ビタミン」とも呼ばれるビタミンB2や、抗酸化物質であるエルゴチオネインが豊富に含まれています。また、合わせるブロッコリーなその野菜に豊富なビタミンCは肌をキレイに保つのに欠かせないコラーゲンの生成にも関わるのでさらに◎。肌を労わる健康習慣を普段の食事から目指しましょう。