霜降りひらたけと浅利の黄身酢かけ
旬のあさりを、霜降りひらたけと一緒に。 霜降りひらたけの香りや旨味に、あさりの風味、コクのある黄身酢がよくあいます。黄身酢は「酢」という名前がついているものの、そこまで酸味は強くないので、風味豊かに素材の味を引き立てます。日本酒と一緒にお楽しみいただきたい、旬の一品です。だし活用にも◎
材料4人分
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霜降りひらたけ
1パック
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【A】だし汁
200ml
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【A】薄口しょう油
大さじ1
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【A】みりん
大さじ1
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あさり
大12粒
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酒(あさりの酒蒸し用)
適量
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アスパラ
6本
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(黄身酢)
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【B】卵黄
4個分
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【B】酢
小さじ2
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【B】薄口しょう油
小さじ2
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【B】みりん
小さじ2
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からし
お好みで
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みょうが
2個
つくり方
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霜降りひらたけは小房にほぐし、【A)を合わせたもので1分ほど茹で、火を止めておく。 あさりは砂出しをして、鍋に入れ、酒を振りかけて酒蒸しにて、身を取り出しておく。
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アスパラは茹でて軽く塩(分量外)を振り、冷めたら5cmに切る。
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【B】を混ぜ合わせ、とろみが出るまで湯煎にかけ、冷ましてからしを混ぜる。
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器に具材を盛り、(3)と刻んだみょうがを乗せる。
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