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きのこレシピ

霜降りひらたけとたけのこの山椒炒め

山椒をいれて、いつもの炒めに一工夫。

霜降りひらたけとたけのこの山椒炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー28 kcal(1人分)

霜降りひらたけとたけのこの山椒炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • たけのこ(ゆで)

    100g

  • 長ねぎ

    10g

  • 三つ葉

    4〜5本

  • 桜えび

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 粉山椒

    少々

  • 適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。

  2. たけのこは薄切りにする。

  3. 長ねぎはみじんに切る。 三つ葉は3cmの長さに切る。

  4. フライパンに油を温め、長ねぎのみじん切りを入れて炒め、?、?、三つ葉、桜えびを加え、炒め合わせる。塩、こしょうで味をつける。

  5. 最後に粉山椒をふる。

菌活ポイント

気持ちを落ち着かせたい時のちょっと贅沢な一品をご紹介。きのこの食物繊維はお腹の老廃物を排出し、腸内環境を整えると共に、神経の集まる腸をキレイにすることでリラックス効果も期待できます。また、きのこのGABAは神経の高ぶりを抑えることでさらなるリラックス効果が期待できます。たけのこと山椒の風味が霜降りひらたけとマッチした、存在感のある一品です。