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きのこレシピ

霜降りひらたけと筍の山椒炒め

山椒をいれて、いつもの炒めに一工夫。

霜降りひらたけと筍の山椒炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

46kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと筍の山椒炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 筍(水煮)

    100g

  • 長ねぎ

    10g

  • 三つ葉

    4本

  • 桜えび

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 粉山椒

    少々

  • 適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。筍は薄切りに、長ねぎはみじん切りにする。三つ葉は長さ3cmに切る。

  2. フライパンに油を熱し、長ねぎを炒め、(1)、桜えびを加え炒め合わせる。塩、こしょうで味をつける。

  3. 仕上げに粉山椒を振る。

菌活ポイント

気持ちを落ち着かせたい時のちょっと贅沢な一品をご紹介。きのこの食物繊維はお腹の老廃物を排出し、自律神経の集まる腸をキレイに整えます。また、きのこにはGABAも豊富なので積極的に摂ることがおすすめです。たけのこと霜降りひらたけで存在感があり、山椒の風味が大人のひと時を演出する一品です。