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きのこレシピ

霜降りひらたけとスナップえんどうのソテー

甘酸っぱい味わいがクセになるオシャレメニュー♪

霜降りひらたけとスナップえんどうのソテー

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー116 kcal(1人分)

霜降りひらたけとスナップえんどうのソテー

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • スナップえんどう

    10本

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レーズン

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】バルサミコ酢

    小さじ1

  • 【A】砂糖

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。スナップえんどうは筋をとり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをさっと炒め、残りの(1)を加えて火を通す。

  3. レーズンと【A】を加えてさっと混ぜ合わせる。

菌活ポイント

季節の変わり目は体調を崩しやすいため、食事からの健康管理を心掛けましょう。きのこには「健康の要」であり免疫細胞の約7割が集まる腸をきれいにする食物繊維が豊富なので、体調管理に役立ちます。また、腸は「第二の脳」とも呼ばれるほど自律神経が多く集まっているので、腸を整えることでメンタルケアにも◎霜降りひらたけの濃厚なうま味で、シンプルな味付けでも満足感の高い味わいに仕上がります。お酒のお供にもピッタリな存在感抜群の霜降りひらたけと旬野菜を楽しめる一品で、心も身体も健やかに過ごしましょう♪